АУБ: Введение спецсчетов по НДС в столь короткие сроки - не рационально

Корреспондент.net, 22 марта 2004, 20:47
0
20

Эксперты Ассоциации украинских банков заявляют о том, что введение спецсчетов по налогу на добавленную стоимость в короткие сроки экономически - не рационально.

На пресс-конференции в понедельник, 22 марта, вице-президент АУБ Антонина Паламарчук сообщила о том, что на сегодня еще не отработан порядок открытия спецсчетов, неизвестно даже, сколько должно быть этих счетов - один на предприятие или по счету на каждый рассчетный счет предприятия.

По его словам , прежде чем ввести что-то новое, необходимо изучить возможные последствия этого новшества.

Антонина Паламарчук напомнила, что в России введение спецсчетов было перенесено на 2005 год для того, чтобы более детально разработать их механизм, изучить все плюсы и минусы нововведения.

По мнению специалистов, введение спецсчетов приведет к замораживанию средств предприятий. На сегодня спецсчета существуют только в Болгарии, "весь остальной мир понимает, что чем быстрее обращаются средства, тем лучше для экономики", - добавила вице-президент АУБ.

Напомним, что первоначально введение спецсчетов по НДС планировалось с 1 июля 2004 года, однако 9 марта Президент Леонид Кучма внес изменения в указ о введении отдельных текущих счетов для взыскания НДС и оборота средств налога, в соответствии с которыми их внедрение  переносится с 1 июля на 1 апреля 2004 года.

11 марта был одобрен окончательный вариант постановления Кабинета министров об утверждении Порядка внедрения спецсчетов по НДС. В настоящее время документ передан в профильные министерства и ведомства, после чего проект постановления будет представлен на утверждение правительством.

По мнению специалистов министерства финансов, введение спецсчетов по НДС существенно облегчит администрирование этого налога. А также позволит избежать различных махинаций, в том числе - предохранит государство от его незаконного возмещения.

По материалам ИА ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях