Европа собирается оштрафовать Microsoft на самую крупную сумму в истории

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 11:25
0
5

Европейская комиссия намеревается наложить штраф в размере 497 млн евро (613,5 млн долларов) на корпорацию Microsoft - это будет самый крупный штраф за всю истоию ЕС.

Об этом агентству Reuters сообщил источник в антимонопольной комиссии Европейского Союза. Решение о применении к Microsoft штрафных санкций будет рассматриваться членами комиссии 24 марта.

В том случае, если оно будет поддержано, наложенный на компанию Билла Гейтса штраф станет самым крупным за историю ЕС. Ранее самый высокий штраф был наложен на компанию Hoffman-La Roche и равнялся 462 млн евро.

В свою очередь, юридический советник Microsoft в Европе Горацио Гутьеррез считает такое решение незаконным.

"По нашему мнению, это беспрецедентное и несправедливое решение - налагать штраф на американские операции компании, которые регулируются правительством США и были одобрены как Министерством юстиции, так и американскими судами", - отметил он.

Штрафы - лучший выход в сложившейся ситуации, считает Марио Монти (АР)
 
Конфликт между Еврокомиссией и американским софтверным гигантом перешел в стадию настоящей войны после того, как на прошлой неделе стороны окончательно разругались по антимонопольным вопросам.

ЕС признал Microsoft виновной в незаконном использовании доминирующего положения операционной системы Windows. Речь шла, в частности, о том, что Microsoft, привязав музыкальные и видео-плейеры к работе в системе Windows, поставила конкурентов в заранее проигрышное положение. Кроме того, компания обвиняется в том, что она сознательно препятствует использованию технологий, позволяющих адаптировать программное обеспечение других производителей к Windows.

Согласно плану, составленному Еврокомиссией, Microsoft предлагали поделиться со своими конкурентами исходными кодами операционной системы Windows и выпустить ее новую, урезанную, версию. Однако компания Билла Гейтса отказалась пойти на это. Поэтому члены Еврокомиссии решили, что санкции против Microsoft будут лучшим решением для потребителей и других участников рынка, заявил комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти.

Похожие проблемы с антимонопольными органами Microsoft также испытывает и в Японии, где против нее недавно было начато расследование.

По материалам: РБК, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях