Ограничение тарифов на подписку и доставку периодических изданий признано законным

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 12:08
0
4

Конституционный суд Украины признал законным ограничение тарифов на оформление подписки на периодические издания и их доставку подписчикам, передает Интерфакс-Украина.

Это следует из решения Конституционного суда, обнародованного во вторник, 23 марта.

Так, Суд признал конституционным положения части 2 статьи 9 закона "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", согласно которому тариф на оформление подписки и доставку подписчикам печатных периодических изданий должен составлять не более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра подписного издания.

С представлением по этому вопросу в Конституционный суд обратились 46 народных депутатов. Авторы представления считают, что данной нормой Верховная Рада урегулировала тариф на оформление подписки и доставку периодики, и тем самым вышла за пределы своей компетенции, определенные статьями 85 и 92 Конституции, взяв на себя полномочия органа исполнительной власти, поскольку согласно статье 116 Основного закона проведение ценовой политики обеспечивает Кабинет Министров.

В решении Конституционного Суда отмечается, что социальное значение представления таких услуг как оформление подписки и доставка подписчикам изданий обусловлено тем, что это касается большинства населения Украины. Поэтому государственное регулирование стоимости их предоставления является одним из способов социальной защиты граждан Украины.

В связи с этим установление Верховной Радой предельного уровня тарифа по данным услугам не является непосредственным регулированием цен, а, следовательно, Кабинет Министров, обеспечивая проведения ценовой политики в этой сфере, уполномочен корректировать тарифы в определенных законодателем границах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях