У Нацбанка заканчиваются наличные деньги

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 12:30
0
6

Национальный банк намеревается пополнить запасы наличной гривни и провести ее модернизацию: усилить их защиту и модифицировать дизайн.

У Национального банка Украины заканчивается запас гривневых банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 гривен – 6 из 7 находящихся в обращении гривневых купюр, напечатанных в прошлые годы.

Директор департамента наличного обращения НБУ Нина Дорофеева сообщила “Українським новинам”, что в этой связи в течение следующего года Нацбанк будет вынужден провести интенсивное пополнение запасов. “На следующий год у банкнотно-монетного двора большой заказ”, – сказала Тимофеева.

Увеличение запасов наличной гривни НБУ собирается провести уже усовершенствованными купюрами, в первую очередь, с улучшенными элементами защиты денежных знаков.

Нацбанк хочет воспрепятствовать мошенникам, подделывающим деньги при помощи прогрессирующей копировальной и компьютерной техники. “Ситуация меняется – деньги уже не могут долго не меняться, как это было 10-20 лет назад”, — отметила Нина Тимофеева.

Нацбанк рассчитывает усложнить купюры, которые будут печататься и выпускаться в обращение в следующем году, в частности, ввести на всех водяные знаки.

Кроме того, он ищет пути улучшения внешнего вида банкнот, считая их нынешний дизайн несовершенным. “Сейчас у нас есть очень много собственных наработок и уже опыта набрались. Конечно, мы сейчас хотим это использовать”, – сказала представитель Нацбанка. По словам Тимофеевой, готовые решения могут появиться у Нацбанка ближе к концу года.

Гривня была введена в сентябре 1996 года. Сейчас в обращении находится около 800 млн. гривневых купюр. Для поддержания нормального денежного обращения в следующем году Нацбанку необходимо напечатать около 600 млн. новых купюр.

Обращающиеся сейчас бумажные гривни отпечатаны тремя производителями – нанятыми Нацбанком в 1992-1995 годах канадской и британской компаниями, а несколько последних лет производство украинских денег сосредоточено внутри страны. Бумагу изготавливает находящаяся в Житомирской области Малинская фабрика, купюры печатает расположенный в Киеве банкнотно-монетный двор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях