Эксперты предупреждают о высоком риске аварийных ситуаций на ЧАЭС

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 10:33
0
6

Украинские эксперты считают, что сегодняшнее состояние объекта "Укрытие" над четвертым блоком Чернобыльской АЭС не дает времени на размышления - строительные конструкции нестабильны и риск возникновения аварийных ситуаций достаточно высок.

К такому мнению пришли на совместном заседании представители ученого совета Академии строительства Украины, Инженерной академии Украины и секции ядерной энергетики Министерства топлива и энергетики.

Заместитель министра топлива и энергетики Николай Штейнберг подчеркнул, что Минтопэенерго и ЧАЭС проводят консультации по концептуальному проекту нового безопасного конфайнмента (НБК) с различными научными организациями и общественностью с целью получения максимальных рекомендаций для их реализации в процессе проектирования.

По его словам, уже получен ряд таких рекомендаций на заседании Национальной комиссии по радиационной защите 12 марта и в рамках подготовки и проведения общественных слушаний, которые прошли 20 марта в Славутиче.

В докладах о результатах экспертных оценок Академии строительства был очерчен целый круг вопросов, решение которых на стадии проектирования нового конфайнмента потребует от подрядчика выполнения дополнительных расчетов, экспериментов и испытаний. Это касается фундаментов арки, ее устойчивости к воздействию экстремальных нагрузок, технологии надвижки этой конструкции в конечное положение над объектом "Укрытие", обеспечения ее долговечности.

Также особо было отмечено, что в проекте, который будет разрабатываться победителем тендера на проектирование и строительство, необходимо предусмотреть модернизацию или замену систем НБК, которые в течение столетнего срока эксплуатации значительно устареют.

По материалам YTPO.ru, РБК.


Как сообщал Корреспондент.net, строительство действующего саркофага над разрушенным в апреле 1986 года четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС было завершено в год аварии. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии почти 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года. Для перевода "Укрытия" в экологически безопасный объект был спроектирован новый саркофаг "Укрытие-2" в форме арки. Он будет построен вблизи четвертого энергоблока, а потом надвинут на него. Срок эксплуатации нового саркофага должен составить 100 лет.

Стоимость перевода энергоблока в безопасную систему, в том числе сооружение арки, составляет $758 миллионов. Финансирование работ осуществляется за счет Международного Чернобыльского фонда "Укрытие" ($708 миллионов), обязательства по наполнению которого взяли на себя 26 стран и Европейский Союз, и правительства Украины ($50 миллионов). Банком-оператором финансирования строительства является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Ожидается, что строительство фундамента нового саркофага будет начато в апреле 2006 года сразу после окончания работ по стабилизации строительных конструкций существующего объекта "Укрытие". Планируется, что монтаж нового саркофага будет начат в феврале 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях