Европа наложила рекордный штраф на Microsoft

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 13:23
0
15

Еврокомиссия посчитала Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства и наложила на софтверный гигант рекордный штраф.

Сума штрафа является рекордной за всю историю ЕС - 497,2 млн евро или 611,8 млн долларов. Ранее самый высокий штраф был наложен на компанию Hoffman-La Roche и равнялся 462 млн евро.

Кроме того, Еврокомиссия потребовала, чтобы Microsoft в течение 90 дней выпустила версию своей операционной системы Windows без приложения Windows Media Player.

Microsoft также обязали поделиться со своими конкурентами исходными кодами Windows, чтобы те могли эффективно "подстроить" свое ПО и корпоративные серверы под стандарт Windows. На это у компании Билла Гейтса есть 120 дней.

"Сегодняшнее решение обеспечивает справедливую конкуренцию на рынке ПО и гарантирует, что компания, так долго доминирующая на этом рынке, в дальнейшем будет вести свой бизнес по честным принципам", - заявил комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти.

Марио Монти считает справедливыми принятые Еврокомиссией меры против Microsoft (АР)
 
Конфликт между Еврокомиссией и американским софтверным гигантом перешел в стадию настоящей войны после того, как на прошлой неделе стороны окончательно разругались по антимонопольным вопросам.

ЕС признал Microsoft виновной в незаконном использовании доминирующего положения операционной системы Windows. Речь шла, в частности, о том, что Microsoft, привязав музыкальные и видео-плейеры к работе в системе Windows, поставила конкурентов в заранее проигрышное положение. Кроме того, компания обвиняется в том, что она сознательно препятствует использованию технологий, позволяющих адаптировать программное обеспечение других производителей к Windows.

Похожие проблемы с антимонопольными органами Microsoft также испытывает и в Японии, где против нее недавно было начато расследование.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях