Экспорт металлов – залог экономического роста-2001

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 14:09
0
8

Хорошая конъюнктура для украинского экспорта, который является одним из основных факторов экономического роста, сохранится, по мнению правительства, и в следующем году.

Правительство рассчитывает, что в 2001 году на внешних рынках сохранится благоприятная конъюнктура для украинского экспорта, ставшая в этом году одним из основных факторов экономического роста и стабилизации курса гривни, сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики Василия Рогового.

"Был очень благоприятным (в 2000 году) внешний фактор, имею в виду конъюнктуру внешних рынков с точки зрения украинского экспорта: металл, химия", – сказал Роговой, выступая в программе "Семь дней" первого канала Украинского национального телевидения.

"По нашим и мировым оценкам, эта конъюнктура будет такой же благоприятной в следующем году, а также в ближайшие несколько лет", - добавил министр экономики.

Экспорт металлов и металлоизделий, составляет более 45% в общем объеме украинского экспорта, химии - более 11%.

В январе – октябре этого года, по данным Госкомстата, объемы украинского экспорта выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 24%. За этот же период в 2,5 раза -  с $147,3 млн в 1999 до $394,7 миллионов в этом году - выросло положительное сальдо внешней торговли.

Стабильный приток выручки экспортеров на внутренний валютный рынок Украины сформировал тенденцию превышения предложения валюты над спросом. Именно благодаря этому, сказал Роговой, Нацбанк регулярно покупает доллары в свои валютные резервы, а реальный официальный курс гривны на сегодняшний день - 5,4370 грн/$ - остается намного выше ранее прогнозировавшегося среднегодового курса 5,7800 грн/$ и 6,0200 грн/$ - на конец 2000 года.

Хотя благоприятная конъюнктура внешней торговли сохранится в будущем году, правительство, по словам Рогового, понимает, что для обеспечения стабильного экономического роста Украине необходимо добиться повышения объема инвестиций, как внешних, так и внутренних.

Ранее министр говорил, что в 2001 году приток иностранных инвестиций прогнозируется в объеме примерно $1 млрд, по сравнению с $588,4 млн за 10 месяцев 2000 года.

В текущем году Украина надеется впервые с 1991 года добиться роста реального валового внутреннего продукта. Последние правительственные прогнозы предполагают рост ВВП на 3,5%, хотя ранее рос ВВП прогнозировался на 1,0-1,5%. По мнению же независимых экспертов, рост ВВП составит в этом году 5%.

В бюджете на 2001 год запланирован рост ВВП на 4,0%.

ТЕГИ: конкурсджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях