Обводной газопровод выгоден Украине

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 14:47
0
20

Проект строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины осуществим, заявил президент итальянского энергетического концерна ENI Джан Мариа Грос-Пьетро.

Президент итальянского энергетического концерна ENI Джан Мариа Грос-Пьетро уверен, что проект строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины осуществим, сообщает НТВ.

Европе необходимы альтернативные пути поставки газа из России, так как сотни тысяч жителей Европы не могут зависеть от одной нефтяной артерии, заявил Джан Мариа Грос-Пьетро сегодня, 28 ноября, на открытии нового здания итальянского концерна в Москве.

К тому же, считает Гросс-Пьетро, создание альтернативных путей экспорта российского газа в Европу выгодно и Украине.

Россия является привилегированным энергетическим партнером для Италии, сказал Грос-Пьетро. Он добавил, что для увеличения поставок газа необходимо увеличивать инвестиции в газовую отрасль. В то же время президент итальянского концерна подчеркнул, что еще трудно определить, "какие инвестиции мы принесем в Россию".

Поставки газа из России в Италию составляют 40% внешнеторгового оборота двух стран.

РАО "Газпром", французская компания "Gaz de France", немецкие концерны "Ruhrgas" и "Winterhaus", а также итальянские компании "Sipan" и “Eni”, как сообщал Корреспондент.net, подписали соглашение о создании консорциума для строительства обводящей Украину ветки газопровода в районе белорусско-польской границы.

Россия считает, что сооружение новой нитки газопровода в обход Украины позволит избежать потери от "украинского газового воровства", а также увеличить поставки газа в Европу, о чем была достигнута договоренность во время встречи президента России Владимира Путина и главы Еврокомиссии Романо Проди.

ТЕГИ: конкурсджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях