ЕС выделил Украине 4 млн евро на здравоохранение

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 13:24
0
9

Европейский Союз в рамках программы TACIS выделил Украине 4 миллиона евро для введения социального медицинского страхования в Житомирской и Харьковской областях в рамках проекта "Финансирование и управление в сфере здравоохранения в Украине", передают Українські Новини.

"Начало работы проекта ЕС/TACIS можно расценивать как поддержку Европейским Союзом реформирования отрасли здравоохранения", - сказал первый заместитель министра здравоохранения по связям с Верховной Радой Тимур Педченко.

Проект направлен на содействие развитию эффективного и действенного финансирования и управления в здравоохранении, а также на введение контракного механизма предоставления медицинских услуг.

Для введения социального медстрахования в двух региональных пилотных проектах будет проведена модификация структуры Министерства здравоохранения, разработана система подготовки специалистов в отрасли управления и финансирования системы здравоохранения.

Проектом руководит международный консорциум, срок длительности проекта - 2,5 года.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства повторно рекомендовал парламенту ввести общеобязательное государственное социальное медстрахование. В начале сентября 2003 года парламент отказался ввести такое страхование.

В соответствии с отклоненным законопроектом, каждый гражданин Украины должен получить свидетельство об обязательном медицинском страховании; работодатели будут уплачивать сборы на обязательные медицинские страхования из фонда оплаты труда, а граждане - из годового дохода; вся сумма страхового сбора на медицинское страхование должна поступать в специальный фонд.

Согласно Конституции Украины, медицинское обслуживание в государственных лечебных учреждениях является бесплатным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях