США рассчитывают на Украину в восстановлении Ирака

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 15:00
0
7

Соединенные Штаты Америки готовы содействовать в вопросе участия Украины в восстановлении Ирака. Об этом заявила в четверг, 25 марта, в Киеве заместитель госсекретаря США Элизабет Джонс.

"Мы рассчитываем, что Украина, украинские компании примут участие в восстановлении Ирака и готовы содействовать их эффективному участию в тендере", - заявила Элизабет Джонс в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным, который, в свою очередь, подтвердил готовность Украины к участию в восстановлении Ирака и заинтересованность в этом украинских предприятий.

Замгоссекретаря США также высоко оценила решение Верховной Рады относительно участия украинских миротворцев в восстановлении стабильности в Ираке, изложила видение правительства США процессов, которые происходят в этой стране, и выразила надежду на то, что сотрудничество Украины и НАТО в этом аспекте будет активизироваться.

Элизабет Джонс добавила, что США "поддерживают цели и ожидания Украины относительно интеграции в европейские и трансатлантические структуры, в том числе убеждены во вступлении Украины в ВТО в ближайшее время".

Со своей стороны, Владимир Литвин подчеркнул, евроинтеграционное направление является приоритетным для Украины.

На встрече обсуждался также вопрос получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой. Элизабет Джонс заверила спикера украинского паралмента в поддержке этого процесса со стороны США. Ливтин выразил уверенность, что Верховная Рада Украины в ближайшее время примет решение по единственному вопросу, который остался на этом пути и который касается нормирования ситуации на рынке интеллектуальной собственности.

Кроме того, стороны обсудили ход политической реформы и подготовки к выборам Президента в Украине.

"США очень внимательно присматриваются к тому, как в Украине развиваются события относительно подготовки к выборам в октябре, и надеются на дальнейшее развитие демократии в Украине, - отметила Элизабет Джонс. - Правительство США не поддерживает никакого конкретного кандидата, США выступают за проведение свободных выборов, демократическую возможность волеизъявления украинского народа".

"Одним из гарантов транспарентности выборов является Верховная Рада Украины", - подчеркнул Владимир Литвин. Он сообщил замгоссекретаря США о работе высшего законодательного органа над законом о выборах народных депутатов и другими законопроектами, предусмотренными политическим соглашением, которое является основанием реализации конституционной реформы.

"Политическую реформу, которая, очевидно, общественно назрела, следует рассматривать как процесс утверждения демократии в Украине, а не ограничения ее", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

По материалам LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях