Кремль признал новую Европу

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 20:32
0
3

Российская Федерация пошла на уступки Европейскому Союзу.

Москва согласилась распространить на десять новых стран ЕС режим Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Россия не желала автоматически применить режим торговли с Евросоюзом к новичкам, что заставило Брюссель выступить с жестким заявлением по этому поводу.

Замминистра иностранных дел РФ Владимир Чижов, на днях проводивший переговоры с Европейский комиссией, сообщил о том, что стороны договорились одновременно подписать протокол о распространении действия Соглашения о партнерстве на новичков ЕС и совместное заявление.

Протокол должен быть ратифицирован российским парламентом, однако российское законодательство позволяет временно применять его и до ратификации.

Россия требовала от Евросоюза до расширения действия Соглашения учесть ее требования по 14 пунктам.

В частности, она добивалась увеличения квот на импорт российской стали и продукции сельского хозяйства, смягчения антидемпинговых процедур, урегулирования транзита грузов через Литву в Калининградскую область, а также решения проблемы русскоязычного населения Латвии и Эстонии.

Министры иностранных дел Европейского Союза в ответ на эти требования в конце февраля 2004 года выступили с жестким заявлением, в котором пригрозили Кремлю серьезными последствиями для ее отношений с объединенной Европой.

В интервью BBСrussian.com Владимир Чижов косвенно признал, что Россия была вынуждена согласиться с Брюсселем, поскольку на Евросоюз в настоящее время приходится более трети ее внешнеторгового оборота, а после расширения будет приходиться больше половины.

По некоторым оценкам, в результате автоматического распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на новичков ЕС Россия может терять до 300 млн евро ежегодно. Однако Евросоюз заверяет, что сделает все, чтобы экономические интересы Российской Федерации не пострадали.


Напомним, что 1 мая 2004 года в Европейское Сообщество будут приняты Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях