"Одесса-Броды" заработает в мае

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 14:22
0
7

Правительство Украины выполнит свое решение о прямой работе нефтепровода "Одесса-Броды" и намерено запустить его в мае. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил в пятницу, 26 марта, премьер-министр Виктор Янукович.

"Мы будем стараться выполнить свое решение и загрузить нефтепровод в конце апреля. Май - это реально нефтепровод может заработать", - сказал премьер во время посещения нефтетерминала "Южный" в Одессе.

По его словам, Украина имеет возможность получить для этих целей "каспийскую и казахскую нефть".

"Есть договоренность между правительствами", - уточнил Виктор Янукович, отметив, что соответствующие переговоры проводит вице-премьер Андрей Клюев.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Казахстан в апреле подпишут двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставок казахстанской нефти в Украину и ее транзите через украинскую территорию. Проект соглашения подготовлен по итогам переговоров вице-премьера Украины Андрея Клюева и премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в рамках проходившего 16-17 марта визита украинского вице-премьера в Астану.

Кабинет Министров 4 февраля этого года принял решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в прямом направлении. В рамках этого решения правительство создало рабочую группу, которая будет решать с владельцами нефти вопросы совместного использования нефтепровода. Правительство также поддержало законопроект о передаче в концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и морского нефтетерминала "Южный".

Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год. Также предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях