Михаил Ходорковский делает неожиданные заявления

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 08:45
0
7

Находящийся под стражей опальный российский бизнесмен, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский опубликовал в понедельник в российской газете "Ведомости" неожиданную статью.

Большой бизнес в России должен делиться со всеми людьми, заявил Ходорковский в своей статье.

"Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом", написал Ходорковский. Бизнесмен также отметил, что "нужно делать шаги, которые, возможно, будут не особенно приятны для олигархов".

В своей статье бывший глава ЮКОСа также рассуждает о кризисе российского либерализма, отмечая, что сегодня в России Владимир Путин выступает "гарантом стабильности".

Резюмируя провальные для либералов результаты парламентских и президентских выборов, Ходорковский пишет: "сегодня мы ясно видим капитуляцию либералов. И эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. Их страх перед тысячелетним прошлым, сдобренный укоренившейся в 90-е гг. могучей привычкой к бытовому комфорту. Закрепленная на генетическом уровне сервильность. Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. "Свобода слова", "свобода мысли", "свобода совести" стремительно превращаются в словосочетания-паразиты. Не только народ, но и большинство тех, кого принято считать элитой, устало отмахиваются от них".

Тем временем на российской политической почве обильно произрастают носители идеологии так называемой "партии национального реванша", к которой принадлежат, по мнению Ходорковского, "и безликая брезентовая "Единая Россия", и лоснящаяся от собственного превосходства над неудачливыми конкурентами "Родина", и ЛДПР, лидер которой в очередной раз подтвердил свою исключительную политическую живучесть".

Ходорковский: "Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны"
"На таком фоне либералом №1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского. И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов", - размышляет бывший владелец ЮКОСа.

Он считает, что "русский либерализм потерпел поражение потому, что пытался игнорировать, во-первых, некоторые важные национально-исторические особенности развития России, во-вторых, жизненно важные интересы подавляющего большинства российского народа. И смертельно боялся говорить правду".

"Я не хочу сказать, что Чубайс, Гайдар и их единомышленники ставили перед собой цель обмануть Россию, - продолжает Ходорковский. - Многие из либералов первого ельцинского призыва были людьми, искренне убежденными в исторической правоте либерализма, в необходимости "либеральной революции" в усталой стране, практически не знавшей прелестей свободы. Но к этой самой революции либералы, внезапно получившие власть, подошли излишне поверхностно, если не сказать легкомысленно. Они думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным жизненным переменам в условиях отказа от государственного патернализма. А забыли - про 90%. Трагические же провалы своей политики прикрывали чаще всего обманом", - таким видится Ходорковскому недавнее прошлое.

Уже избирательная страда 1995-1996 гг. показала, что российский народ отверг либеральных правителей, вспоминает он.

"Либералы говорили неправду, что народу в России становится жить все лучше и лучше, так как сами не знали и не понимали - и, замечу, часто не хотели понимать, - как на самом деле живет большинство людей. Зато теперь приходится выслушивать и узнавать это".

Заключенный СИЗО №4 (так подписался под статьей сам Ходорковский) с горечью отмечает, что "они всегда говорили, что с российским народом можно поступать как угодно. Что "в этой стране" все решает элита, а о простом люде и думать не надо. Любую чушь, любую наглость, любую ложь он, этот народ, примет из рук начальства как манну небесную. Потому тезисы "нужна социальная политика", "надо делиться" и т. п. отбрасывались, отрицались, отвергались с усмешкой".

Ходорковский о провале либералов в России: "Мы помогали им ошибаться и лгать"
Что ж, час искупленья пробил, кается Ходорковский. "На выборах-2003 народ сказал официальным либералам твердое и бесслезное "прощайте!". То был плевок в пресловутую пропасть, образовавшуюся между властными либералами и страной. А где был в это время крупный бизнес? Да рядом с либеральными правителями. Мы помогали им ошибаться и лгать".

Декларировав свой уход из бизнеса, Ходорковский предлагает пути выхода из кризисной ситуации, среди которых, например, - отказ от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента, признание того, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов, и пожалуй самое главное - узаконивание приватизации.

"Надо, необходимо признаться, что 90% российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками. И пока это так, всегда будут силы - политические и бюрократические, а то и террористические, - которые будут посягать на частную собственность. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному", - призывает бывший олигарх.

По материалам: Ведомости, Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях