Тигипко прогнозирует дальнейшее укрепление гривни по отношению к доллару

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 11:16
0
5

Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко прогнозирует дальнейшее укрепление гривни по отношению к доллару, инфляцию в 2004 году - 5-6%, а также снижение ставки по кредитам коммерческих банков до 15-16% на конец года, передает Интерфакс-Украина.

"По курсу сразу могу сказать, что я не вижу каких-то проблем. Я считаю, что гривня будет оставаться стабильной по отношению к доллару. Я бы на это ориентировался. Если останется такая конъюнктура (по внешнеторговому балансу, - ред.), гривня может немножко усилиться по отношению к доллару", - заявил Сергей Тигипко в эфире УТ-1 вечером в воскресенье, 28 марта.

"Мы сейчас пытаемся удержать максимальную стабильность гривни по отношению к доллару. Мы хотим, чтобы все субъекты хозяйствования, в домашних хозяйствах и производители, знали, что здесь есть стабильность, что есть от чего отталкиваться. Во-вторых, при таком экономическом росте нам чрезвычайно важно удерживать цены, а их со стороны НБУ мы можем удержать, прежде всего, стабильной гривней или даже некоторыми сигналами по усилению гривни к доллару", - отметил глава НБУ.

Комментируя затормозившееся снижение ставки по банковским кредитам, Тигипко пояснил, что это вызвано усилившимся спросом на деньги в условиях роста украинской экономики. При этом он отметил: "Мы все-таки ставим себе задачу сбить ее и снизить ставку на 2-3 пункта, выйти на тех же 15-16% годовых в среднем".

Говоря о прогнозе роста потребительских цен, глава НБУ высказал убеждение, что "годовая инфляция будет в пределах 5-6%, поскольку хорошее начало года (инфляция за январь-февраль, - ред.) и все виды на урожай 2004-го года не хуже".

"Это говорит о том, что цены будут иметь основания для снижения. И вот лето, начало осени может это продемонстрировать", - добавил он.

Сергей Тигипко также заявил, что НБУ будет принимать экономические меры для снижения ставок по депозитным вкладам населения, назвав их нынешний высокий уровень в условиях стабильности гривни "абсолютно ненормальным".


Как сообщал Корреспондент.net, в середине марта Совет НБУ изменил прогноз среднегодового курса гривни на текущий год с 5,38-5,42 грн./долл. на 5,33-5,38 грн./долл.

Официальный курс на 29 марта - 5,3293 грн./долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях