В лондонский суд может быть подан иск по сделке Минобороны России с "ЕЭСУ"

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 14:22
0
3

Российские адвокаты не исключают обращения в лондонский суд по сделке между Министерством обороны Российской Федерации и корпорацией "Единые энергосистемы Украины".

У российской стороны есть основания для обращения в лондонский суд с иском к компании United Energy International Ltd. по вопросу о возмещении убытков Минобороны России. Об этом заявил в понедельник, 29 марта, высокопоставленный источник в Счетной палате Российской Федерации со ссылкой на мнение адвокатов.

Речь идет о заключенных в 1996-1997 годах многосторонних соглашениях, в результате исполнения которых со счетов Минобороны России на счета компании United Energy International Ltd., расположенной в Лондоне и являющейся учредителем промышленно- финансовой корпорации (ПФК) "ЕЭС Украины", были перечислены в общей сложности 450 млн долларов США.

Компании United Energy International Ltd. принадлежит около 85% уставного капитала ПФК "ЕЭС Украины".

Как отметил источник, по результатам исполнения соглашений Минобороны России недополучило от компании United Energy International Ltd. и ПФК "ЕЭС Украины" товаров и материалов на сумму 327 млн долларов США. Украинская сторона должна была поставить стройматериалы в счет полученного газа.

"По имеющейся информации - сказал источник, - сегодня часть активов компании United Energy International Ltd. уже выведена с территории Великобритании, в частности, на счета бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, в отношении которого в США с 2000 года расследуется дело по обвинению в отмывании более чем 700 млн долларов США через американские банки".

"По данным правоохранительных органов США, часть денег - около 114 млн долларов США - Павел Лазаренко получил от компании ПФК "ЕЭС Украины", которой в то время управляла бывший вице-премьер Украины Юлия Тимошенко", - отметил источник.

Он заметил при этом, что в одном из своих недавних интервью Юлия Тимошенко признала, что Минобороны России недополучило товаров на сумму свыше 300 млн долларов США и сообщила, что согласилась на дачу показаний прокуратуре США.

По материалам Интерфакс.

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях