Минфин отказывается от капитализации Укрпромбанка

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 12:24
0
10
Минфин отказывается от капитализации Укрпромбанка
Фото: Reuters
Минфин отказывается от капитализации Укрпромбанка в пользу перевода вкладов физлиц в нем в Ощадбанк

Минфин считает нецелесообразным капитализацию за счет государства Укрпромбанка и поддерживает предложение НБУ о переводе вкладов физических лиц в Укрпромбанке в государственный Ощадбанк, сообщил и.о. министра Игорь Уманский.

"Мы изучили ситуацию в Укрпромбанке: его балансы, активы, пассивы и считаем, что сегодня правильнее решить социальный вопрос – обеспечить защиту вкладчиков с помощью государства, но спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно покрытие убытков в полном объеме, не имеет смысла для государства", - сказал Уманский.

Вместе с тем, он отметил, что предложение Нацбанка о переводе вкладов физлиц в Ощадбанк было продиктовано позицией Минфина.

"Другой вопрос - это будет делаться через Ощадбанк или не Ощадбанк. В сегодняшних условиях такое переложение выглядит наиболее логично", - добавил министр.

Напомним, что ранее СМИ уже сообщали, что финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк.

* * *

Укрпромбанк основан в 1989 году. Крупнейшими участниками банка на 1 июля 2009 года являлись ООО АВС (34%), ООО КБ Нафтовый (32%), ООО Укрпромсервис (34%). Напомним, что Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Укрпромбанк с 21 января 2009 года.

Как сообщалось, чистый убыток Укрпромбанка в январе-июне 2009 года составил 4,603 млрд грн, в том числе во втором квартале - 161,8 млн грн. Совокупные активы банка в первом полугодии-2009 уменьшились на 40,8% - до 9,47 млрд грн, совокупные обязательства- на 13,7%, до 12,15 млрд грн.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов Укрпромбанк занимал 18-е место (9,83 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Первоначально премьер Юлия Тимошенко заявила, что Укрпромбанк войдет в число пяти банков, капитализацию которых за счет бюджетных средств проведет государство. Однако 21 июля истек срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов Укрпромбанка, а решения правительства по нему так и не было принято.

Согласно действующему законодательству в дальнейшем возможна ликвидация кредитно-финансового учреждения. В этом случае вклады физлиц в размере до 150 тыс. грн должны быть выплачены Фондом гарантирования вкладов.

Пока поддержку правительства получили только три банка (Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк): для их рекапитализации правительство выпустило облигации внутреннего государственного займа на 9,47 млрд грн, которые выкупает Нацбанк.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях