Один из районов Киева могут застроить по проекту студентов Гарварда

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 19:49
0
7

Группа студентов из Гарвардского университета разработала три проекта застройки промышленной зоны Теличка в украинской столице, передает Интерфакс-Украина.

Проекты были представлены в понедельник, 29 марта, в Киеве.

Первый заместитель главы городской администрации Киева Иван Фоменко сообщил о том, что полтора месяца назад руководители ведомства по инициативе украинской компании "21-й век" встретились с несколькими преподавателями Гарвардского университета, которые предложили представить свои видения застройки территории Телички.

Предпроектные разработки выполнили 12 студентов Гарварда.

Один из проектов предусматривает сооружение в этом районе, площадью около 160 гектаров, офисно-делового центра и жилья, другой - научно-исследовательского университетского центра, третий - культурно-развлекательного центра, культурно-развлекательной зоны с искусственными пляжами и крытым каналом.

Иван Фоменко сообщил, что проекты являются лишь предпроектными проработками, и не содержат экономического обоснования.

Все три проекта выполнены "на идеально чистой площадке, а на самом деле это не так" (на территории промзоны Теличка расположено много предприятий строительной индустрии, в том числе несколько заводов железобетонных изделий, - ред.).

По мнению Фоменко, следует объединить все три проекта в один и проработать экономическое обоснование по выносу промпроизводства с территории Телички за пределы Киева. "Инвесторы, которые заплатят за перенос промышленного производства за пределы Киева, при условии, что им дадут доступ к застройке этой территории, - найдутся", - убежден он.

Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк отметил, что в проектах дано "свежее видение решения проблемы" с учетом опыта ряда других стран. По его словам, совместный проект после доработки будет представлен через 1,5 - 2 месяца в Киеве. Он может быть вынесен на архитектурно-общественные слушания.

Отвечая на вопрос о том, может ли компания "21-й век" стать реальным инвестором проекта, Василий Присяжнюк отметил, что эта компания "не даром выступает спонсором этого проекта (разработка проектов гарвардскими студентами, - ред.)". Он предположил, что "21-й век" "имеет определенный взгляд на участие в застройке этой территории".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях