МВФ оптимистически оценивает перспективы Украины в 2004 году

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 11:15
0
16

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) и снижение темпов инфляции в Украине в 2004 году.

Такой прогноз содержится в пояснительной записке Международного валютного фонда к программе "упреждающий" stand by для Украины, утвержденной Фондом накануне.

Так, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП в Украине в 2004 году составит 6%. Фонд прогнозирует рост номинального ВВП с 257 млрд гривен ($48,2 млрд) в 2003 году до 292 млрд гривен ($54,8 млрд) в 2004 году.

Напомним, что Кабинет Министров Украины прогнозирует рост ВВП в 2004 году в пределах 4,8-8% (по пессимистическому и оптимистическому сценариям). При этом в расчеты государственного бюджета на 2004 год заложен рост ВВП на уровне 4,8%.

Согласно данным МВФ, инфляция в Украине в 2004 году составит 6% (в 2003 году - 8,2%), а золотовалютные резервы Национального банка Украины за 2004 вырастут с $6,9 млрд до $7,8 млрд.

МВФ ожидает, что дефицит госбюджета Украины в 2004 году составит - 1,8% ВВП. По мнению экспертов Фонда, доходы бюджета составят 37,3% ВВП, а расходы - 39,0% ВВП. Ожидаемый уровень приватизации в 2004 году оценен МВФ в 0,8% ВВП.

В прогнозе МВФ также отмечается, что внутренне финансирование дефицита бюджета Украины ожидается на уровне 0,5% ВВП, а внешнее финансирование дефицита бюджета - 0,4% ВВП.

По прогнозам Фонда, внешний долг Украины составит в 2004 году 19,5% ВВП.

По словам и.о. исполнительного директора МВФ Анны Крюгер, "Украина добилась широкого и устойчивого восстановления экономики и справилась с инфляцией после финансового кризиса 1998-1999 годов. Восстановленная уверенность в макроэкономической стабильности способствовала ремонетизации экономики, сбалансированности платежей, укреплению международных резервов, значительному улучшению экономики в целом. Последние данные свидетельствуют, что экономическая активность продолжает оставаться сильной в этом году".

Анна Крюгер также отметила, что "Украина правильно действует для консолидации этих успехов. Полное воплощение острожной финансовой политики правительства и дальнейшее проведение структурных реформ, направленных на продолжение роста, будет способствовать этому росту, а также сдерживать инфляцию, стабилизировать ситуацию с долгом и рыночную уверенность".

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 марта, совет директоров МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $605 млн в рамках программы "упреждающий" stand by.

Программа "упреждающий" stand by предусматривает, что выделяемые средства находятся на счетах МВФ и могут быть выделены только в случае особых ситуаций по запросу Украины.

Это должно послужить сигналом для восстановления сотрудничества Украины с Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, а также способствовать снижению международными рейтинговыми агентствами рисков инвестирования в экономику Украины.

ТЕГИ: фашизмполитикаМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях