Марчук: Украина ищет не пропавшие ракеты, а то, что от них осталось

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 14:22
0
7

Министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что в настоящее время Украина ведет поиск не столько устаревших ракет системы противовоздушной обороны (ПВО) сколько содержащиеся в них цветные металлы.

Об этом министр обороны заявил после заседания государственной комиссии по вопросам реформирования, развития Вооруженных сил Украины, других военных формирований, вооружения и военной техники, которое состоялось во вторник, 30 марта.

Евгений Марчук подчеркнул, что в стратегическом аспекте данные ракеты не представляют собой ценности и угрозы, поскольку они были сняты с эксплуатации в 80-е годы еще при СССР. До этого они были вывезены из стран Восточной Европы и из КНДР, сообщил он.

"К настоящему времени многие ракеты представляют собой просто груду металла", - сказал министр, отметив, что такие ракеты являются обузой и никому не нужны.

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время они все еще опасны для хранения, как и множество других единиц вооружения, которые сегодня подлежат утилизации.

Евгений Марчук также сообщил, что Вооруженным силам Украины сегодня не нужно более 1 миллиона тонн боеприпасов, более 300 тыс. тонн из них - необходимо срочно утилизировать. Он добавил, что в настоящее время Украина может утилизировать максимум 25 тыс. тонн боеприпасов.

В беседе с журналистам он еще раз подчеркнул, что одной из главных причин потери Украиной ракет системы ПВО стало, в частности, отсутствие в Министерстве обороны системы единого бухгалтерского учета.

"В Министерстве обороны не был налажен бухгалтерский учет материальных ресурсов, и это создавало очень благоприятные условия для того, чтобы разбазаривать и разворовывать имущество", - сказал Марчук, отметив, что в результате проведенного в последние годы учета матресурсов в Минобороны эксперты недосчитались 926 млрд грн. Куда были потрачены эти средства, в министерстве сказать затрудняются.

Объясняя отсутствие столь существенной суммы, обнаруженной в результате проверки, Евгений Марчук отметил, что к имущественному комплексу Минобороны относится огромное количество старых ржавых снарядов, устаревшая военная техника, а также 13 тыс. зданий и 2 тыс. 300 военных городков.

По материалам ИА ИНФА.


Как сообщал Корреспондент.net, министр обороны Евгений Марчук в интервью газете "День" на прошлой неделе заявил, что украинское оборонное ведомство "сегодня ищет несколько сотен ракет", уже снятых с вооружения.

По словам заместителя министра обороны Украины Валерия Мунтияна, исчезновение ракет ПВО было выявлено после того, как, по распоряжению министра обороны, в ВСУ была проведена инвентаризация и, согласно действующему законодательству, Минобороны перешло на единый бухгалтерский учет.

По убеждению Мунтияна, исчезнувшие ракеты не могут быть применены, поскольку с боевого дежурства были сняты еще в 70-х годах. Кроме того, они должны были храниться в разобранном состоянии. По предположению Мунтияна, ракеты, скорее всего, были утилизированы, а расхождение возникло из-за халатности должностных лиц в учетных документах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях