Кучма предлагает изменить порядок оборота спирта и табачных изделий

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 10:32
0
5

Президент Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения в порядок оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий".

Законопроект внесен во вторник, 30 марта, с целью дальнейшей детенизации рынка алкогольных напитков, сообщила пресс-скретарь главы государства Алена Громницкая.

Президент просит рассмотреть этот законопроект вне очереди как неотложный.

При этом Кучма отмечает, что реализация на протяжении 2003 года определенных мер по усилению контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий привела к положительным сдвигам в этой сфере. В частности, в 2003 году объемы легального производства ликеро-водочных и табачных изделий возросли соответственно на 20 и 22 процентов. На протяжении второго полугодия 2003 года почти вдвое возросли заказы на акцизные марки для алкогольных напитков, на четверть - для табачных изделий. Одновременно почти на 30% возросли поступления акцизного сбора в бюджет.

Однако, по оценкам экспертов, в "тени" все еще находится 25-30 % рынка алкоголя.

Проект закона предполагает установление порядка, по которому производство и хранение спирта будет осуществляться исключительно на акцизных складах. Такими акцизными складами считаются помещения государственных предприятий, которые вырабатывают спирт.

Законопроектом также вводится порядок, по которому предприятие будет получать спирт для производства алкогольных изделий лишь после того, как выставит финансовую гарантию на сумму акцизного сбора, который может быть уплачен с этих изделий.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что обязательным условием отгрузки спирта с акцизного склада производителю подакцизной продукции является наличие разрешения государственной налоговой службы по местонахождению получателя спирта.

Пресс-служба Президента отмечает, что принятие этого закона позволит усилить контроль над целевым использованием спирта, увеличить поступления в бюджет от взимания акцизного сбора, существенно сократить теневой оборот спирта и алкогольных напитков, будет оказывать содействие защите жизни и здоровья граждан, интересов государства в сфере производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях