Буш недоволен решением ОПЕК

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 11:34
0
3

Президент США Джордж Буш выразил недовольство принятым в среду решением стран-членов ОПЕК сократить добычу нефти.

Об этом заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"Президент разочарован сегодняшним решением", - отметил пресс-секретарь Буша, по словам которого страны-производители нефти "не должны предпринимать шаги, которые наносили бы вред нашим поребителям и американской экономике".

При этом Маклеллан сообщил, что госсекретарь США Колин Пауэлл и министр энергетики США Спенсер Абрахам, а также помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс ведут в связи со сложившейся ситуацией "постоянные переговоры с производителями нефти по всему миру".

Напомним, что в среду, 31 марта, на встрече в Австрии представители стран-членов ОПЕК подтвердили намерение снизить добычу нефти с 1 апреля на 1 миллион баррелей в день.

Таким образом, министры нефтяной промышленности государств, входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, не поддались давлению - в особенности, со стороны США - отложить или отменить запланированное на 1 апреля снижение добычи нефти.

Решение сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки - на 4% - было принято на февральском заседании ОПЕК в Алжире.

Большинство членов ОПЕК, включая крупнейшего производителя нефти - Саудовскую Аравию, - сочли, что снижение добычи необходимо для того, чтобы в ближайшие месяцы поддержать цены на "черное золото".

До прошедшего в среду заседания ОПЕК готовность отложить снижение добычи нефти выражали Кувейт и ОАЭ. Иран, в свою очередь, заявлял, что уже слишком поздно пересматривать достигнутые в Алжире соглашения.

В среду цены на бензин в США выросли до рекордного уровня. Вопрос стоимости топлива в Америке стал одним из основных в предвыборной кампании кандидатов в президенты США.

Демократ Джон Керри заявляет, что президент США Джордж Буш не предпринимает необходимых шагов, чтобы добиться снижения цен на топливо.

Администрация Буша, в свою очередь, обвинила Керри в стремлении повысить налог на бензин и заявила, что он вел переговоры с членами ОПЕК.

Некоторые аналитики полагают, что снижение добычи нефти странами ОПЕК может привести к тому, что цена за нефть в Лондоне превысит 40 долларов за баррель.

В среду утром нефть сорта Brent стоила почти 33 доллара за баррель.

Между тем, высокие цены на "черное золото" в последнее время практически не сказались на большинстве европейских стран.

Дело в том, что этот фактор был компенсирован снижением курса доллара к евро и другим валютам.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях