В Украине ужесточается оплата газа

Корреспондент.net, 29 ноября 2000, 17:40
0
5

Кабинет министров в среду, 29 ноября, принял постановление, ужесточающее в следующем году систему оплаты газа украинскими потребителями.

Принятый правительством новый порядок обеспечения в следующем году экономических субъектов предусматривает переход на полностью денежную оплату газа. Предусмотрен “очень жесткий механизм перехода на монетарные отношения, прекращение бартера и других вещей", – заявила после заседания Кабмина вице-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Система оплаты газа, вводимая правительством, подобна системе оплаты электроэнергии, которая начал функционировать в июле этого года. "Введен такой же порядок получения и распределения средств, который сегодня применяется в системе поставок электроэнергии", – цитируют “Українські новини” Юлию Тимошенко.

В июне Верховная Рада приняла закон, фиксирующий систему оплаты электроэнергии через распределительные счета в уполномоченном банке, что привело к повышению уровня оплаты электроэнергии денежными средствами с 10-15% до 60-70%.

Новый механизм сбора платежей за газ приведет, как и в ситуации с электроэнергией, приведет как считает Тимошенко, к увеличению уровня оплаты газа и улучшит финансовое состояние газовых компаний.

В конце прошлой недели, как уже писал Корреспондент.net, президент Леонид Кучма резко раскритиковал правительство в связи с переходом на расчеты за энергоресурсы денежными средствами, назвав это “медвежьей услугой Украине” и действиями “против национальных интересов”.

В январе-октябре, по данным "Нефтегаза Украины", потребители оплатили Торговому Дому "Газ Украины" 67,2% поставленного газа, в том числе деньгами — 32,6%.

С начала этого года "Нефтегаз Украины" продает природный газ потребителям через региональные газотранспортные компании (обл- и горгазы).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях