"Союз четырех" намерен до 2005 года подготовить законодательство к ЕЭП

Корреспондент.net, 3 апреля 2004, 10:50
0
4

Правительства РФ, Украины, Беларуси и Казахстана планируют до конца 2004 года подготовить пакет проектов соглашений для формирования ЕЭП, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции заявили руководители делегаций четырех стран после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

"До конца года мы должны иметь фундаментально отработанную нормативно-правовую базу Единого Экономического Пространства", - сказал руководитель делегации Беларуси, вице-премьер-министр Андрей Кобяков.

По его словам, полный пакет документов включает более 100 проектов соглашений, которые нужно принять для формирования Единого экономического пространства.

Глава делегации Казахстана, вице-премьер Сауат Мынбаев сообщил о том, что стороны договорились создать постоянно действующую группу по подготовке текстов соглашений, которые по мере готовности будут выноситься на рассмотрение Группы высокого уровня. "Этот механизм мы почти согласовали", - отметил Мынбаев.

Первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что ратификация парламентами 4 стран-участниц ЕЭП соглашения о формировании ЕЭП, подписанного в сентябре 2003 года президентами 4 стран, даст дополнительный импульс в работе над текстами соглашений.

Глава украинской делегации сообщил журналистам о том, что финансирование группы будет стоить для 4 стран 2 млн долларов, по 500 тыс. с каждой из стран-участниц ЕЭП и работать эта группа будет в столице Российской Федерации Москве.

Азаров также отметил, что планируется, что группа должна завершить работу до конца года, подготовив необходимое соглашение.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, возглавляющий российскую делегацию, считает возможным введение в действие ЕЭП между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном к 2008 году.

"Процесс рассчитан на несколько лет, я считаю, что мы в состоянии завершить все базовые процедуры для запуска ЕЭП в течение 3-4 лет", - сказал Христенко.


Как сообщалось, четыре бывшие советские республики - Украина, Россия, Беларусь и Казахстан рассчитывают к лету 2004 года ввести в силу соглашение о формировании общего экономического пространства после ратификации этого соглашения парламентами четырех стран.

В декабре 2003 правительства "Союза четырех" договорились о создании 7 рабочих групп для подготовки проектов договоров, в том числе по бюджетной, налоговой политике, политике в области тарифного и нетарифного регулирования, таможенных правил, в сфере учреждения и деятельности компаний, в сфере свободы перемещения физических лиц.

В начале марта Кабинет министров Украины одобрил проект закона о ратификации соглашения о формировании ЕЭП и передал его на утверждение в Верховную Раду.

На заседании группы высокого уровня в феврале в Минске представители правительств четырех стран ЕЭП договорились о ратификации парламентами четырех стран этого соглашения в первом полугодии этого года для введения его в силу.

В субботу, 3 апреля, в Астане (Казахстан) проходит одиннадцатое заседание Группы высокого уровня по формированию ЕЭП Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях