США наложили санкции на ряд предприятий России и Беларуси

Корреспондент.net, 3 апреля 2004, 13:29
0
6

Власти Соединенных Штатов ввели экономические санкции против 13 иностранных компаний, подозреваемых в продаже Ирану технологий, связанных с производством ядерного, биологического и химического оружия.

Представитель госдепартамента США Адам Эрели сообщил о том, что в число подвергшихся санкциям фирм входят две российские компании, пять компаний из Китая, две из Македонии, и по одной из Северной Кореи, Тайваня, Объединенных Арабских Эмиратов, а также одна белорусская компания.

Адам Эрели подчеркнул, что санкции затрагивают лишь упомянутые структуры, а не страны и правительства стран, где они располагаются.

Введенные санкции относятся к Омскому моторостроительному заводу имени Баранова, а также к физическому лицу - российскому гражданину Вадиму Воробью. В Беларуси под действие санкций попало республиканское внешнеторговое предприятие "Белвнешпромсервис".

Предусматривается запрет на торговлю и любые виды деловых отношений с Соединенными Штатами. Санкции налагаются согласно закону о предотвращении утечек ракетных технологий в Иран от 2000 года и будут действовать до 31 марта 2006 года.

Ранее Соединенные Штаты сняли наложенные несколько лет назад санкции против на четыре российских НИИ, и отменили запрет на сотрудничество с экспертом в области оружия массового поражения Анатолием Кунцевичем.

Власти Омской области уже выступили с заявлением по поводу акции государственного департамента Соединенных Штатов и сообщили, что считают санкции против омского завода имени Баранова необоснованными.

Представители министерства промышленности, транспорта и связи Омской области заявляют о том, что этот завод занимается только производством и ремонтом авиационных двигателей. Вмешательство США в двусторонние экономические связи данного государственного предприятия, выполнившего в прошлом году заказ Ирана на ремонт партии авиадвигателей, в министерстве считают неоправданным.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях