Microsoft и Sun прекратили 10-летнюю войну и начали сотрудничать

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 10:31
0
11

Microsoft и Sun Microsystems Inc. прекратили длившиеся более 10 лет судебные споры и начали технологическое сотрудничество.

Акции Sun Microsystems Inc., производителя серверов для корпоративных сетей, выросли в пятницу, 2 апреля, на 21% после сообщений о прекращении тяжб с софтверным гигантом Microsoft.

Microsoft согласилась заплатить Sun в общей сложности почти 2 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal. Это сумма включает в себя платеж за патенты Sun, отступные за ее отказ от исков в адрес Microsoft, касающихся нарушений антимонопольного законодательства, а также первый транш роялти за использование технологий друг друга.

Руководители двух компаний, Стив Балмер из Microsoft и Скот МакНили из Sun, заявили, что сотрудничество в технологической сфере, возможно, будет первым этапом, и стороны рассматривают другие сферы для взаимодействия, хотя будут и дальше конкурировать в сфере разработки ПО.

Многие пользователи используют одновременно ПО для серверов Solaris, разработанное Sun, и операционную систему Microsoft Windows для персональных компьютеров. Сотрудничество компаний, предполагающее предоставление друг другу, в частности, дополнительных данных по исходным кодам, должно помочь пользователям, которые имеют обе эти программы.

Объявление о мировой с Microsoft обозначило резкий поворот в стратегии Sun, которая была долгие годы технологическим лидером Силиконовой долины, но в последние годы, после краха интернет-бума, столкнулась с серьезными проблемами и стала терять позиции на рынке.

Sun судилась с Microsoft по поводу использования технологии Java, обвиняя компанию Билла Гейтса в создании версии, которая работала только с операционной системой Windows. Sun также способствовала антимонопольному расследованию, которое вел в отношении Microsoft Европейский союз.

Что касается Microsoft, то соглашение с Sun снижает риск предъявления компании новых судебных исков и даст компании возможность более свободно распоряжаться своими накоплениями, составляющими 53 млрд долларов.

По материалам: Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях