Экономический рост США замедлился

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 01:55
0
6

«Пересмотренные данные подтверждают, что замедление началось. Вопрос лишь в том, насколько жесткой будет посадка экономики», -вынес свой вердикт один из видных американских экономистов. За три месяца, с июля по сентябрь, экономический рост США составил лишь 2,4 %.

  Это значительно меньший показатель, чем 4,8 % в первом и 5,6 % во втором квартале этого года. Показатели третьего квартала ниже, чем прогнозировало американское министерство торговли - 2,7 %.

Как сообщает Би-Би-Си, все это спланировано и совсем не плохо.

Американское правительство и Федеральный резерв, в руках которого находится доллар, говорят, что их целью является "мягкая посадка" экономики, то есть такое замедление роста, которое не перешло бы в спад. Но экономисты не имеют единого мнения относительно мягкости предполагаемой "посадки".

Роберт Макинтош из инвестиционной фирмы "Итон Венс" указывает на падение потребительского доверия и говорит, что сокращение потребления может привести к "некоторому спаду".

Джерри Ясиновски, президент Национальной ассоциации производителей предостерегает, что больше всего может пострадать реальный сектор.

Другие эксперты не столь пессимистичны. Брюс Стейнберг, главный экономист инвестиционного банка "Мэррил Линч", предсказывает, что рост "устаканится" между 3 % и 4 %.

"Мы верим в то, что американская экономика уже сделала мягкую посадку", - говорит Стейнберг.

Но самый весомый аргумент в пользу оптимистов высказал Гейл Фостер из исследовательской группы "Конференс Борд". Он заявил, что американские потребители будут продолжать потреблять, и, следовательно, экономический бум продолжится.

 
ТЕГИ: КиевцветыДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях