Афганистан заинтересован в инвестициях из Украины

Корреспондент.net, 5 апреля 2004, 20:18
0
3

Министр иностранных Украины дел Константин Грищенко и президент Афганистана Хамид Карзай обсудили сотрудничество между двумя государствами, передают Українські Новини.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский со ссылкой на состоявшуюся в Кабуле встречу Грищенко и Карзая.

В ходе встречи Хамид Карзай отметил, что Афганистан выступает за активизацию торгово-экономического сотрудничества с Украиной, расширение взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В свою очередь Константин Грищенко отметил, что Украина надеется на стабилизацию ситуации в Афганистане, подтвердил заинтересованность в участии в восстановлении этой страны.

Украинский министр передал личное послание Президента Леонида Кучмы. В этом письме Кучма выражает уверенность, что отношения между Украиной и Афганистаном будут более динамичными и открытыми. Украинский Президент подтвердил приглашение Карзаю посетить Украину с визитом.

Президент Афганистана подтвердил свое намерение посетить Украину.

Константин Грищенко также встретился с вице-президентом Афганистана Хидаятом Амином Арсалой.

Арсала отметил, что Афганистан выступает за углубление отношений с Украиной. Он пригласил Украину участвовать в реализации экономических проектов на территории Афганистана, которые проводятся при поддержке международных финансовых учреждений.

В сообщении со ссылкой на министра иностранных дел Константина Грищенко говорится также о том, что значительный интерес к дипломатическому присутствию Украины в Афганистане проявляют украинские предприятия, работающие или планирующие работать на афганском рынке.

"Мы должны поддержать этих людей, поскольку речь идет как об ощутимой экономической отдаче, так и о создании позитивного имиджа Украины в Афганистане. Это - государственное дело", - заявил Константин Грищенко.

Правительство Афганистана выразило заинтересованность в участии украинских специалистов в разминировании своей территории.

"Афганская сторона выразила заинтересованность в привлечении Украины, которая имеет значительный позитивный опыт в деятельности, несущей, прежде всего, гуманитарную направленность", - цитирует пресс-служба МИДа Константина Грищенко.

По словам министра, приведенным в сообщении, сейчас Украине и Афганистану необходимо разработать модель такого участия.

Как сообщалось, украинские саперы с июля 2000 года выполняют работы по разминированию в Ливане. По данным Минобороны, за 4 года пребывания в Ливане украинские саперы обнаружили и обезвредили более 4 тыс. 300 взрывоопасных предметов, более половины из них - противопехотные мины №4 израильского производства.

За это время украинские миротворцы также проверили на наличие взрывоопасных предметов на 500 тыс. квадратных метров и провели сплошное разминирование 6 тыс. квадратных метров территории Ливана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях