Проект бюджета согласован, но не совсем

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 09:00
0
12

В четверг, 30 ноября, Верховная Рада во втором чтении рассмотрит госбюджет Украины на 2001 год. Согласительная комиссия утвердила подавляющее количество внесенных замечаний. Правительство не смогло согласовать с депутатами одно из основных положений проекта бюджета, касающегося реформирования межбюджетных отношений, базирующегося на финансировании региональных бюджетов на основе определяемых правительством нормативов по каждому из регионов.

Кабинет министров после того, как 16 ноября он внес бюджет-2001 в Раду на второе чтение, продолжил доработку документа уже вместе с парламентариями.

Правительство Украины и бюджетный комитет парламента согласовали большинство предложений к проекту государственного госбюджета на 2001 год. В среду документ подан в парламент, и в четверг, 30 ноября, согласованный проект бюджета парламентарии будут рассматривать во втором чтении.

Комитет по вопросам бюджета внес, как говорится в пояснительной записке к проекту закона о госбюджете-2001, 57 дополнительных предложений в отдельные статьи законопроекта. В ходе совместной доработки, как сообщает “Интерфакс-Украина”, согласовано полностью 42 предложения. Правительство и бюджетный комитет не пришли к соглашению по одному из основным проблематичных вопросов – не был согласован раздел законопроекта о формировании межбюджетных отношений на принципиально новой основе, по которому позиции правительства и комитета "принципиально не совпадают".

Правительство согласилось на увеличение доходной части бюджета на 526,9 млн. грн.

Увеличение доходов и сокращение отдельных расходов на 20 млн. грн. позволило увеличить на 280 млн. грн. расходы на предложенные народными депутатами отдельные мероприятия.

На 24,6 млн. грн. были увеличены расходы, связанные с ликвидацией последствий на ЧАЭС.

Правительство согласилось с предложением о разграничении поступлений от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения по критерию собственности.

Будет увеличена ставка налогообложения предприятий горно-металлургического комплекса, принимающих участие в экономическом эксперименте, с 9% в 2000 до 15% в 2001 году.

Согласован и вопрос о направлении 80% отчислений от поступлений за транспортировку нефти нефтепроводами на строительство Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Сумма этих расходов планируется в объеме 195,4 млн. грн.

Комитет и правительство пришли к единому мнению по порядку предоставления государственных гарантий субъектам предпринимательской деятельности.

Из проекта изъята статья 22, которая предусматривала ограничение максимального размера пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, которое выплачивается вместо пенсии.

В поданном ко второму чтению законопроекте окончательно не урегулирована проблема дополнительного, сверх запланирвоанного 25%-ного повышения оплаты труда работникам образования. Вместе с тем, по утверждению правительства, проблема должна быть решена при окончательном принятии проекта при условии изыскания дополнительных ресурсов.

Принципиально несогласованными в проекте, говорится в документе, остались статьи о формировании местных бюджетов и межбюджетных отношений на основе нормативов. По мнению Кабинета министров, "реальной альтернативы бюджетной реформе, предложенной правительством, на сегодня не существует". Парламентарии же считают, что перевод межбюджетных отношений на нормативную основу возможен не ранее 2001 года.

"Предложения комитета по вопросам бюджета о построении взаимоотношений государственного бюджета отдельно с бюджетами крупных городов и отдельно со сводными областными бюджетами и бюджетами районов являются недостаточно обработанными и обоснованными", - отмечается в документе. По мнению правительства, предварительный анализ этих предложений свидетельствует о том, что они приведут к разбалансировке бюджета на сумму около 2 млрд. грн.

В то же время правительство согласилось с предложениями бюджетного комитета о перечислении трансфертов в местные бюджеты без применения ежедневных нормативов. В целом, "чистые трансферты" по сравнению с прежним вариантом проекта увеличились на 192,3 млн. гривен, в том числе за счет передачи на содержание из местных бюджетов подразделений органов внутренних дел - на 26,2 млн. грн.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады Александр Турчинов предположил, что проект госбюджета на 2001 год будет принят во втором чтении за исключением тех статей, которые не были урегулированы правительством и бюджетным комитетом. Несогласованные статьи, по словам главы бюджетного комитета, могут быть перенесены на третье чтение.

В сравнении с первоначальным вариантом в направленном бюджете-2001 правительство резко сократило объем запланированных доходов от продажи государственных предприятий с 9 до 5,9 млрд. гривен.

Измененный бюджет по-прежнему бездефицитен – как и в первом варианте, его запланированные расходы равны доходам, то есть составляют также 51,8 млрд. гривен.

В ноябре парламент утвердил бюджет-2001 в первом чтении, а правительство начало его дорабатывать с учетом критики МВФ и депутатов.

Принятие бюджета хотя бы во втором чтении является основным условием возобновления кредитования Украины по программе расширенного финансирования EFF.

На прошлой неделе премьер-министр Виктор Ющенко в интервью Национальной радиокомпании Украины заявил, что непринятие государственного бюджета на 2001 год в установленные сроки будет свидетельствовать о "поражении" политических сил, которые поддерживают президента Леонида Кучму и формируют парламентское большинство.

Премьер отметил, что непринятие бюджета в установленные сроки "фактически заморозит" отношения Украины со всеми международными финансовыми организациями до тех пор, пока документ не будет принят. Это, в свою очередь, "ухудшит" ситуацию с привлечением альтернативных источников поступлений в бюджет. Ющенко подчеркнул, что "идеального бюджета никогда не будет, потому что есть видение правительства, видение депутатов, а также определенных политических или бизнес-групп".

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудБеркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях