Ходорковский отрекся от своей статьи

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 10:23
0
6

Заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил, что Михаил Ходорковский, находящийся сейчас в "Матросской Тишине", собственноручно отрекся от авторства статьи "Кризис либерализма в России", которая чуть больше недели назад была опубликована за его подписью в газете "Ведомости".

Такое заявление замминистра юстиции РФ сделал во вторник, 6 апреля. 

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в объяснении на имя начальника СИЗО заявил, что не писал и не передавал адвокатам статьи о судьбах российского либерализма, сообщил Калинин.

При этом чиновник отметил, что предприниматель давал пояснения в рамках служебной проверки, начавшейся в связи с публикацией статьи за его подписью.

"Ходорковский хоть и отказывается от авторства статьи, однако заявляет, что полностью согласен с тем, что там написано", - добавил Калинин.

По действующему законодательству вся переписка арестованных, за исключением официальных жалоб и заявлений, должна проходить через администрацию СИЗО и подвергаться цензуре. Данная публикация не проходила через администрацию "Матросской Тишины".

Впрочем, адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко уверена, что никаких нарушений закона в передаче материала на волю и его последующей публикации допущено не было. По словам Москаленко, арестованный всего лишь делился своими мыслями, пусть даже в письменной форме.

Другой адвокат Ходорковского - Антон Дрель так прокомментировал высказывания чиновника из минюста: "Все, кроме Калинина, понимают, кто написал статью. Если он не понимает, то это его проблемы. У нас их тоже хватает".

Обозреватели считают, что, видимо, Дрель имел в виду, что Михаил Ходорковский, отрекшись от авторства, просто не хочет подставлять своих адвокатов, через которых якобы была передана статья для "Ведомостей". Тем более что у двух адвокатов ЮКОСа - Ольги Артюховой и Евгения Бару - уже отбирали записки, которые они пытались вынести из СИЗО после свиданий с подзащитными. Теперь минюст России добивается лишения обоих защитников адвокатской лицензии.

По материалам: Финансовые известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях