Конституционный суд: Президент не имел права вводить госмонополию на контроль над производством алкоголя и табака

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 10:51
0
2

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения указа Президента "О мерах по введению государственной монополии в сфере контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий", которые непосредственно предусматривают введение госмонополии в указанной сфере, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционного суда, принятое по представлению 50-ти депутатов Верховной Рады, оглашено в среду, 7 апреля.

Положение, признанное неконституционным, теряет силу со дня принятия решения Конституционным судом.

Судья Валерий Пшеничный сказал журналистам, что Суд признал это положение неконституционным, поскольку Президент не имел права вводить какие-либо государственные монополии, в том числе и государственную монополию на контроль над производством и оборотом алкоголя и табака.

"Он не имел права вводить монополию даже в сфере контроля", - подчеркнул Пшеничный.

Судья отметил, что указ продолжает действовать, и положения этого указа, предусматривающие поручения Кабинету Министров, остаются в силе.

В решении Конституционного суда также сказано, что Суд не рассматривал вопрос соответствия этого указа законам "О собственности", "О предприятиях в Украине", "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", "О защите экономической конкуренции", "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", "О приватизации государственного имущества", поскольку это не входит в сферу полномочий Конституционного суда.

По словам Валерия Пшеничного, рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде было сложным: "Споры были до хрипоты".

К тому же, отметил он, из 11 инстанций, которым Конституционный суд направил запросы по этому вопросу, 10 предложили признать указ полностью конституционным.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце 2002 года Леонид Кучма подписал указ "О мерах по введению государственной монополии в сфере контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков, табачных изделий", который предусматривает введение акцизных складов для организации оптовой торговли алкоголем.

После этого 50 депутатов Верховной Рады инициировали конституционное представление о соответствии указа главы государства Основному закону Украины.

По мнению депутатов, введя государственную монополию в сфере контроля над производством алкоголя и табака, Президент Леонид Кучма вышел за пределы своих полномочий, установленных Конституцией, нарушив при этом положения статей 1, 5, 6, 8, 19, 42, пункта 8 части 1 статьи 92, статьи 102, пункта 31 части 1 и части 3 статьи 106 Конституции.

Депутаты отмечают, что Президент дал Кабинету Министров поручения, которые заведомо предусматривают нарушение Конституции и законов "О собственности", "О предприятиях в Украине", "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", "О защите экономической конкуренции", "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства", "О приватизации государственного имущества".

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год. Удельный вес теневого рынка, по оценкам специалистов, составляет от 40% до 60%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях