В Крыму вымерзли до 60% озимых и почти весь будущий урожай фруктов

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 13:14
0
10

В результате внезапных заморозков (местами 16 градусов ниже нуля) и снегопадов, прошедших в период со 2 по 5 апреля в ряде регионов Крыма, пострадало от 30% до 60% посевов озимых культур и практически весь будущий урожай косточковых фруктов.

Как сообщили в министерстве аграрной политики Крыма, по предварительным данным, в результате заморозков в Крыму пострадало 52 тыс. га озимых посевов и 35 тыс. га, засеянных яровыми, в том числе 23 тыс. га - ранними зерновыми (погибло от 15% до 45% площадей).

Кроме того, внезапные холода напрочь лишили Крым урожая косточковых фруктов - абрикосов, персиков, черешни и сливы.

Попытка местных садоводов спасти хотя бы часть урожая с помощью разжигания в садах костров результата не дала - с цветущих фруктовых деревьев осыпались лепестки завязи.

Для оценки ущерба, нанесенного сельскому хозяйству Крыма заморозками, создана специальная комиссия во главе с заместителем министра аграрной политики Крыма Николаем Колюшкиным.

Работу комиссии курирует первый заместитель председателя Совета министров АРК Анатолий Корнейчук. Он считает, что у крестьян еще есть время вместо вымороженных озимых зерновых и кормовых культур посеять яровые и тем самым хотя бы частично восполнить потери. В то же время, он признает, что погибший в садах фруктовый урожай компенсировать, к сожалению, не удастся.

По словам представителей министерства, если коллективные и фермерские хозяйства, пострадавшие от непогоды, не получат помощи от государства, то осенью они попросту обанкротятся.

По материалам: ИНФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях