"Итера" открещивается от Лазаренко

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 13:31
0
10

Нефтегазовая компания "Итера" отрицает свою причастность к "противозаконной деятельности" экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко и заявляет, что не давала ему взяток.

С таким заявлением в среду, 7 апреля, выступила пресс-служба ООО "НГК "Итера".

В заявлении, в частности, сказано, что член Совета директоров "Итеры" Теодорос Кавальерос в своих свидетельских показаниях перед присяжными в суде Сан-Франциско 1 апреля 2004 года не заявлял о том, что в 1996 году руководители "Итеры" дали взятку экс-премьеру Украины в размере 25 млн долларов за право доступа на украинский рынок газа.

Пресс-служба сообщает, что в 1996-1997 годах "Итера" поставляла украинским потребителям туркменский газ. По условиям контракта большая часть газа оплачивалась продукцией, закупаемой в Украине. В ходе проведения этих операций партнерами "Итеры" были десятки украинских и иностранных компаний, сведениями о реальных собственниках которых, включая Bainfield Company Ltd., "Итера" не располагала. Товарные поставки координировала компания "Итера-Украина", по указанию которой переводились денежные средства контрагентам по расчетам за газ.

В заявлении также сказано, что если по окончании судебного разбирательства будет установлено, что Bainfield Company Ltd. не осуществляла товарных поставок в Туркменистан и незаконно присвоила переведенные ей средства, то "Итера" оставляет за собой право обратиться в суд с иском об их возврате.

По материалам пресс-службы ООО "НГК "Итера".


Как сообщал Корреспондент.net, прокуратура США обвиняет бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в получении многомиллионной взятки от энергетической компании "Итера" за право доступа компании на украинский рынок газа.

Напомним, что жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях