Дерипаска не будет приватизировать Запорожский алюминиевый

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 12:25
0
12

Компания "Русский алюминий", подконтрольная российскому финансовому магнату Олегу Дерипаске, отказалась участвовать в конкурсе по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината и отзовет три заявки, поданные на конкурс от лица компании "Сибирский алюминий", Братского алюминиевого завода и Николаевского глиноземного завода. Как считают в «Русском алюминии», руководство комбината заблаговременно сделало все возможное для снижения инвестпривлекательности ЗАлКа.

Решение об отзыве всех трех заявок было принято, как сообщил “Українським новинам” пресс-секретарь “Русского алюминия” ("Русал") Владимир Александров, после того, как компания узнала о дополнительных долгах ЗАлКа, необходимость погашения которых поставила проект покупки ЗАлКа в разряд невыгодных.

По словам Александрова, его компания получила информацию от Госрезерва о том, что ЗАлК самовольно использовал 300 тыс. тонн бокситов и не рассчитался за них. Сумма задолженности за бокситы Госрезерва, не считая пени, составляет 15 млн. долларов.

"Русалу" также стало известно о долге ЗАлКа поставщикам бокситов и электроэнергии в 34 млн. долларов, и это, по словам Александрова, стало последней каплей.

"Русский алюминий", по словам пресс-секретаря компании, был готов потратить 250 млн. долларов на покупку пакета акций ЗАлКа, оплату его долгов и проведение модернизации, но появление дополнительных долгов, не отраженных в балансе предприятия, делает проект для компании нерентабельным.

Первый заместитель гендиректора "Русского алюминия" Александр Булыгин, как пишет в сегодняшнем номере “Коммерсант”, мотивировал отказ следующим образом: компании стало известно, что ЗАлК задолжал компании "Горезерв" $15 млн за поставленные бокситы, а "Арлану", осуществлявшему поставки алюминиевых сплавов на АвтоВАЗ, – около $30 млн.

Отказ “Русского алюминия” от претензий на комбинат не стал неожиданностью.

Гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга, как пишет “Коммерсант”, не раз выступал против продажи завода и за продолжение сотрудничества предприятия с "Арланом". Видимо, для того, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов, и была создана такая непривлекательная схема работы, при которой ЗАлК своими поставками через "Арлан" фактически кредитовал автозавод без гарантий погашения долга.

Однако первый зампред “Русского алюминия” г-н Булыгин не исключает, что победитель приватизационного тендера по ЗалКу захочет со временем продать завод (отметим, что ЗАлК частично зависит от поставок с НГЗ) и "Русал" рассмотрит это предложение. Александр Булыгиин подчеркнул, что в наибольшей степени компанию интересует не сам завод, а его фольгопрокатное производство.

После отзыва "Русским алюминием" трех заявок в конкурсе по ЗАлКу будут принимать участие только российская компания "АвтоВАЗ-инвест", действует в интересах российского производителя автомобилей "АвтоВАЗ" и компании "Арлан", украинский консорциум "Металлургия" и Сумское НПО им. Фрунзе, являющееся одним из учредителей консорциума "Металлургия" (два последних участника, как пишет “Коммерсант”, представляют интересы ведущих украинских бизнесменов Григория Суркиса и Виктора Медведчука).

Ранее ФГИ не допустил к участию в конкурсе компанию "Итера-Украина", и внешнеторговую фирму "КрАЗ".

Стартовая цена 68% ЗАлКа составляет 167 млн. гривен.

Запорожский алюминиевый комбинат - единственный на Украине производитель первичного алюминия. В структуру ЗалКа также входит фольгопрокатный завод.

В 1999 году ЗАлК произвел 112,4 тыс. т первичного алюминия, в 2000 году планируется произвести 115 тыс. т. На украинском рынке в 1999 году ЗАлК реализовал 20,5% продукции, в страны ближнего зарубежья (в основном в Россию) экспортировал 33,5%, в страны дальнего зарубежья - 46%.

ТЕГИ: Харківпарад вишиванок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях