Канал "Дунай-Черное море" через заповедник достроят до 2008 года

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 17:16
0
7

Кабинет министров планирует построить глубоководный судоходный канал "Дунай-Черное море" до конца 2007 года, передают Українські Новини.

Об этом говорится в "Программе комплексного развития Украинского Придунавья" на 2004-2010 годы, утвержденной постановлением правительства.

Кабмин оценивает стоимость проекта в 129 млн гривен, из которых 27,9 млн правительство намерено выделить из государственного бюджета.

В правительстве отмечают, что одной из причин финансово-экономического кризиса предприятий морской отрасли является отсутствие глубоководного судоходного пути "Дунай-Черное" море в украинской части дельты Дуная, из-за чего украинским судовладельцам необходимо ежегодно уплачивать около 1 млн долларов за проход по румынским каналам.

Это также негативно сказывается на работе портов Усть-Дунайск, Измаил и Рени, а также Измаильского судостроительного и Килийского судоремонтного заводов. Кабмин ожидает, что строительство канала позволит активизировать работу портов Придунайского региона.

Напомним, что в октябре 2003 года Кабмин утвердил строительство канала "Дунай-Черное море" по устью Быстрое. По проекту, канал "Дунай-Черное море" будет иметь длину 162,2 км, длину морского подходного канала 3,1 км и будет рассчитан на осадку суден в 7,2 метра. Общая стоимость проекта была оценена в 144,938 млн гривен.

Национальная академия наук и экологические организации выступают против строительства канала "Дунай-Черное море", считая, что это разрушит расположенный там заповедник.

Экологические организации предлагали сохранить Дунайский биосферный заповедник, построив канал через Жебриянскую бухту.

В феврале этого года Хозяйственный суд Киева по иску благотворительного фонда "Экоправо-Львов" на Министерство охраны окружающей природной среды отменил заключение государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию инвестиций создания судоходного канала "Дунай-Черное море".

Финансирование строительства канала не может быть начато без позитивного заключения экологической экспертизы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях