МВФ будет доволен: Рада проголосовала за бездефицитный бюджет

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 14:43
0
9

Верховная Рада Украины начала постатейное голосование по проекту бюджета на 2001 года. В настоящее время рассмотрено более 20 статей, из которых 4 перенесено на третье чтение, а остальные приняты. Парламентарии в том числе проголосовали за принятие бездефицитного бюджета и утвердили реалистичные показатели приватизационных поступлений.

При постатейном рассмотрении проекта закона “О государственном бюджете на 2001 год” во втором чтении Верховная Рада Украины проголосовала за статью, утверждающую бездефицитный бюджет-2001 с доходной частью в объеме 41 млрд. 633 млн. 838,4 тыс. грн.

В том числе доходы общего фонда госбюджета установлены в сумме 33 млрд. 325 млн. 291,1 тыс. грн., доходы специального фонда - 8 млрд. 308 млн. 547,3 тыс. гривен. Расходы общего фонда госбюджета определены в сумме 32 млрд. 650 млн. 595,7 тыс. гривен, расходы спецфонда - 8 млрд. 983 млн. 242,7 тыс. гривен. Эти показатели не включают доходы и расходы местных бюджетов. За эту статью проголосовали 249, против - 22 из 404 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Верховная Рада также утвердила ст.7, которая определяет поступления в бюджет от приватизации госимущества в сумме 5 902 462 тыс. гривен.

Данная статья была принята с поправкой председателя о Комитета ВР по вопросам приватизации Александра Рябченко, в соответствии с которой поступления от приватизации будут направлены на инвестиции государства в различные отрасли, согласно утвержденному правительством порядку, а также на погашение внешнего государственного долга.

Парламентарии утвердили ст.12 и ст.13, касающиеся размеров внутреннего и внешнего долга Украины

Согласно ст.12, предельный размер государственного внутреннего долга Украины на 1 января 2001 г. утвержден в сумме 14 050 807,7 тыс. грн. и в сумме $1 317 121,1 тыс.

Предельный размер государственного внешнего долга Украины на 1 января 2002 г. статьей 13 установливается в размере, эквивалентном $10 845 577,9 тыс.

Верховная Рада утвердила список защищенных статей расходов общего фонда госбюджета на 2001 год.

К защищенным статьям депутаты отнесли оплату труда работников бюджетных учреждений, начисления на зарплату, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания, выплата процентов по государственному долгу, трансферты населению, связанные с социальной защитой и социальным обеспечением, в том числе пенсии и возвращение сбережений граждан, трансферты местным бюджетам.

Установлено, что финансирование расходов госбюджета по защищенным статьям и по социальной защите инвалидов и детей-сирот проводится в первоочередном порядке и пропорционально по распорядителям средств госбюджета. За такое решение проголосовали 342, против - 7 из 411 депутатов.

Парламентарии утвердили и статью бюджета на 2001 год, увеличивающую ставку налога на прибыль, который взимается с предприятий горно-металлургического комплекса, участвующих в правительственном эксперименте, с 9 до 15%

Депутаты также проголосовали за статью №3 бюджета (о специальном режиме финансирования органов прокуратуры и Антимонопольного комитета, а также об акцизном сборе за транспортировку нефти и газа, акцизов и ввозной пошлины на транспортные средства), которая, среди прочего, отменяет отчисления прокуратуре 10% средств, дополнительно взысканных ею в госбюджет.

Эта статья вызвала разногласия среди депутатского корпуса. В частности, зампредседателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин предложил включить в доходную часть специального фонда госбюджета доходы от акцизного сбора за транспортировку нефти, а также акциз и ввозную пошлину на транспортные средства. Однако народными депутатами было поддержано предложение правительства включить эти средства в доходную часть общего фонда госбюджета. Как отметил в своем выступлении министр финансов Игорь Митюков, средства, поступающие от акцизного сбора за транспортировку нефти и газа, будут направлены на реинвестирование нефтегазовой отрасли.

Достигнуто также согласие об утверждении нулевой ставки налогообложения по операциям за транзит нефти и газа, что, по словам И.Митюкова, должно принести 1,5 млрд.грн. в качестве государственных инвестиций в топливно-энергетический комплекс Украины.

По словам министра финансов, правительство и депутаты достигли согласия по ряду пунктов проекта бюджета-2001, в частности, по поводу разграничений поступлений от продажи земельных паев, благодаря чему доходы от продажи земли, которая находится в коммунальной собственности, будут оставаться в местных бюджетах.

В настоящий момент парламент рассмотрел 23 статьи проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2001 г.", из которых 4 перенесены на третье чтение, остальные – утверждены.

Министр финансов Игорь Митюков сообщил, что из 57 предложений, поданных бюджетным Комитетом ВР, правительством не принято только 7, из 134 предложений народных депутатов различных фракций и групп правительством учтено 101 предложение.

Принципиально несогласованными в проекте бюджета на 2001 год, как уже писал Корреспондент.net, остались статьи о формировании местных бюджетов и межбюджетных отношений на основе нормативов. По мнению Кабинета министров, "реальной альтернативы бюджетной реформе, предложенной правительством, на сегодня не существует". Парламентарии же считают, что перевод межбюджетных отношений на нормативную основу возможно не ранее 2001 года.

Принятие бездефицитного государственного бюджета с реалистичными цифрами приватизационных поступлений являются основными условиями возобновления кредитования Украины со стороны МВФ.

(по сообщениям “Интерфакса-Украина”, “Українських новин”, УФС).

ТЕГИ: УкраинаИталияконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях