Кучма предложил Верховной Раде ввести НДС-счета

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 19:40
0
6

Президент Леонид Кучма предлагает Верховной Раде ввести специальные счета плательщиков налогов на добавленную стоимость, сообщают Українські Новини.

В сообщении Главного управления по вопросам экономической политики Администрации Президента сказано, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по отдельным текущим и отдельным регистрационным счетам плательщиков налога на добавленную стоимость" Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады. Президент внес этот документ как неотложный проект закона.

Законопроект предусматривает также поэтапное уменьшение ставки НДС до 15%.

Потери государственного бюджета от уменьшения ставки предусматривается покрыть за счет повышения эффективности администрирования налога на добавленную стоимость, расширения базы налогообложения и упорядочивания льгот.

Законопроект предусматривает порядок осуществления расчетов по НДС через отдельные регистрационные счета, которые будут специально открыты каждому плательщику в банках и органах казначейства.

По мнению экспертов Управления, такая система уменьшит использование "теневых" схем уклонения от налогообложения и незаконное возмещение НДС из бюджета.

Документ также определяет механизм автоматического возмещения НДС органами казначейства, вводит кассовый метод учета налоговых обязательств и налогового кредита, который базируется на фактическом получении средств от покупателей за реализованную продукцию или предоставленные услуги и позволяет избежать изъятия оборотных средств предприятий для оплаты налога.

В сообщении отмечается, что принятие законопроекта позволит существенно повысить управляемость и прогнозируемость процесса мобилизации НДС и привлечь в бюджет дополнительные ресурсы.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма признал утратившими силу 2 свои указа, которыми вводил специальные счета плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС-счета) и переносил введение с 1 июля на 1 апреля. Президент поручил правительству привести свои решение в соответствие с этим указом.

В среду, 24 марта, Кабинет министров совместным постановлением с НБУ ввел с 1 апреля расчеты по НДС только через открываемые в банках и органах Государственного казначейства специальные счета плательщиков НДС, а потом перенес введение на 1 мая.

Система НДС-счетов предусматривала взимание НДС в госбюджет и оборот средств налога через отдельные текущие банковские счета плательщиков НДС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях