Конституционный суд Украины займется газовым консорциумом

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 11:38
0
4

В среду, 14 апреля, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела об официальном толковании положений Конституции и закона о международных договорах в связи с заключением межправительственного украинско-российского соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает во вторник, 13 апреля, пресс-служба Конституционного суда, с конституционным представлением по этому вопросу в обратились две группы народных депутатов.

48 народных депутатов просят Суд официально растолковать положения статей 9, 18, пункта 31 части первой статьи 85, статьи 102, 106, 116 Конституции и части вторую, пятую статьи 7, статьи 12, 15, 17 закона "О международных договорах Украины". 62 народных депутата считают необходимым официальное толкование пунктов "а", "е" части второй статьи 7 закона о международных договорах.

Как отмечается в конституционном представлении, 48 народных депутатов, основанием для него является "практическая необходимость в разъяснении и официальном толковании" статей Конституции, закона о международных договорах, которая вызвана заключением соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством России о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, подписанного 7 октября 2002 года в Кишиневе, Молдова.

В конституционном представлении 62 народных депутатов указывается, что оно обусловлено потребностью выяснения вопроса о необходимости предоставления Верховной Радой согласия на обязательность для Украины международного договора Украины - соглашения между правительствами Украины и РФ о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, подписанной 7 октября 2002 года в Кишиневе.

Судья-докладчик по делу - Владимир Иващенко.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия 7 октября 2002 года в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина подписали в Кишиневе пакет документов о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины. Среди них - соглашение о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, подписанное премьерами Украины и РФ Анатолием Кинахом и Михаилом Касьяновым, а также межкорпоративный договор о создании предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины", подписанный председателем правления "Нафтогаз Украины" Юрием Бойко и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

Как говорится в тексте соглашения, Украина и Россия создают международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины на паритетных началах, однако предусматривается возможность привлечения в консорциум европейских газовых компаний. Консорциум создается, регистрируется и действует в соответствии с законодательством Украины. Головной офис консорциума и его органы управления находятся в Киеве.

В соглашении отмечается, что консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины. Консорциум будет также вести работу по увеличению объемов транзита газа через территорию Украины.

Консорциум должен создавать новые конкурентоспособные газотранспортные мощности на Украине, заниматься использованием и эксплуатацией магистральных мощностей и подземных хранилищ газа на территории Украины. Кроме того, консорциум будет привлекать необходимые инвестиционные ресурсы для модернизации и развития газотранспортных сетей Украины.

Украинско-российское межправительственное соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере вступает в силу с даты подписания и действует в течение 30 лет. Оно автоматически продлевается на пятилетний период, если ни одна из сторон не известит о выходе из соглашения другую сторону за срок не менее чем два года.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции. На Украине насчитывается 13 подземных хранилищ газа, рассчитанных на хранение более 30 млрд кубометров газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях