Россия и Турция подписали протокол по Южному потоку

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 16:49
0
13
Россия и Турция подписали протокол по Южному потоку
Фото: АР
Активисты Greenpeace протестуют против сотрудничества Турции и России в сфере атомной энергетики

Сегодня, 6 августа, Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Данный документ был подписан премьерами двух стран Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщалось ранее, подписание данного документа разрешит России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту Южный поток. Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода Голубой поток-2.

Так, Турция проявляла интерес к проекту Голубой поток-2, предусматривающему создание газопровода на базе действующего Голубого потока, по которому газ поставляется в Турцию.

Проект Южный поток предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря.

Кроме того, Россия и Турция подписали протокол о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Как сообщается, данный документ был подписан в присутствии премьеров двух стран. Протокол создает условия для сооружения в Турции первой атомной электростанции (АЭС), в строительстве которой планируют принять участие российские компании Атомстройэкпорт и ОАО Интер РАО ЕЭС.

По итогам переговоров подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также межправительственное соглашение об оперативном оповещении и об обмене информацией о ядерных установках.

В то же время, Россия и Турция подписали межправительственный протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере.

Отметим, что документ подписали премьер-министры двух стран Владимир Путин и Раджип Тайип Эрдоган.

Данный документ, в частности, предусматривает создание рабочей группы для изучения ресурсной базы и транспортного маршрута проекта нефтепровода Самсун-Джейхан.

Как ожидается, стоимость проекта составит $4 млрд, а его полное финансирование будет осуществлять ENI. Ресурсной базой нефтепровода станут казахстанские месторождения Кашаган и Карачаганак, которые разрабатывает итальянская компания.

Путин также заявил, что Россия на тендере по строительству АЭС в Турции предложила цену в два раза дешевле, чем американцы.

"Сегодняшнее наше предложение в два раза дешевле, чем аналогичные проекты Соединенных Штатов. Так что они вполне конкурентоспособны", - сказал российский премьер.

Премьер сказал, что турецкая сторона в ходе переговоров сформулировала свои вопросы и требования, свое видение развития проекта.

"В целом российско-турецкий консорциум посчитал возможным позитивно отреагировать на эти требования. Сейчас требуется дополнительная проработка, чтобы проект был экономически эффективным", - пояснил Путин.

Он сообщил, что по цене за киловатт Россия приближается к цене, равной по предложениям гидроэнергетики. "Такого просто пока нигде нет", - добавил Путин.

Напомним, что вчера, 5 августа, в российском правительстве уже заявляли, что Турция даст разрешение на строительство газопровода Южный поток в своих территориальных водах в Черном море.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияТурциясотрудники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях