В Британии проходит крупнейшая забастовка в истории

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 14:55
0
8

Госучреждения Британии переживают в эти дни одну из самых крупных забастовок в истории. Во вторник в Англии и Уэльсе на работу не вышли почти 100 тысяч работников государственного сектора.

Бастующие требуют повышения заработной платы.

Профсоюзы, представляющие госслужащих, заявляют, что предложенное правительством увеличение зарплаты на 2,9% не покрывает рост инфляции.

Озабоченность бастующих вызывает также новая система поощрений, основанная на системе ежегодно проводимых тестов сотрудников.

Против предложенного размера повышения зарплаты и новой системы поощрений выступают сотрудники центров по трудоустройству и пенсионных служб, работники тюрем. Национальное статистическое агентство впервые за свою историю существования также объявило забастовку.

Нововведения в оплате труда работников госслужб обсуждается уже много месяцев, однако согласия достигнуто так и не было.

Представители профсоюза работников общественных и коммерческих служб говорят о том, что готовы идти в суд, защищая права своих членов. Профсоюз считает, что предложенная схема оплаты труда идет в разрез с основными пунктами контрактов работников.

"Члены профсоюза не намерены больше терпеть, они устали от того, что их не ценят, и их труд мало оплачивается", - говорит генеральный секретарь профсоюза Марк Сервотка.

"К сожалению, забастовка отразится и на простых людях, но если кто-нибудь будет искать виновных, не пеняйте на тысячи мало оплачиваемых работников, а пеняйте на менеджеров с шестизначными зарплатами", - говорит Сервотка.

По словам представителей профсоюза, тысячи сотрудников госучреждений зарабатывают менее 10 тысяч фунтов в год на человека. По иронии судьбы, 20 тысяч работников министерства труда и пенсий, которые занимаются тем, что оформляют документы на государственную финансовую помощь, сами вынуждены подавать на нее из-за низкого дохода.

Одна из крупнейших в британской истории забастовок продлится как минимум сутки.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях