Эксперты: Текущий год станет лучшим временем для приватизации "Укртелекома"

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 17:24
0
6

Конъюнктура на мировом рынке телекоммуникаций благоприятствует приватизации ОАО "Укртелеком" в нынешнем году, считает первый заместитель председателя Госкомитета связи и информатизации Украины по связям с Верховной Радой Олег Проживальский.

В ходе "горячей телефонной линии" в Кабинете Министров, которая состоялась в пятницу, 9 апреля, Олег Проживальский отметил, что телекоммуникационная отрасль справилась с кризисом прошлых лет: лидеры мирового рынка связи уже получают прибыль и готовы вкладывать инвестиции.

Проживальский также выразил мнение, что передача "Укртелекома" в частную собственность, будет более эффективной, чем сегодняшняя подотчетность компании государству.

При этом он подчеркнул, что "национальный оператор связи уже сейчас приносит существенную прибыль", а любые изменения пойдут только на пользу.

Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев, отмечая,  что "если управление Укртелекомом перейдет к частной компании, то она сможет эффективно управлять активами монополиста".

"Компании сегодня необходимы в первую очередь инвестиции - интеллектуальные и денежные. Нужно, чтобы пришел эффективный собственник, который сможет инвестировать в отрасль, модернизировать и развить компанию", - сказал Соловьев, комментируя по просьбе журналистов перспективы приватизации "Укртелекома".

Руководитель отдела отраслевых исследований и консалтинга компании GfK-USM Глеб Вышлинский считает, что "Укртелеком" надо продать, и "чем раньше, тем лучше". По его словам, сейчас национальный оператор "теряет наиболее привлекательных бизнес-абонентов, которые уходят к другим операторам, неэффективно инвестируются деньги, компания в результате дешевеет".

Эксперты также отмечают что затягивание процесса приватизации "Укртелекома" может негативно отразится на украинском монополисте связи.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина в 2004 году планирует объявить начало приватизационного конкурса и продать стратегическому инвестору 42,86% акций ОАО "Укртелеком". По окончанию процесса приватизации в госсобственности останется контрольный пакет (50%+1 акция). 7,14% акций проданы трудовому коллективу в ходе льготной продажи акций.

"Укртелеком" монополист на рынке связи Украины, вместе с дочерними компаниями занимает, около 60% телекоммуникационного рынка. Компания владеет 100% акций международного оператора связи ЗАО "Утел" и 51% интернет-провайдера СП "Инфоком".

"Укртелеком" в 2003 году увеличил доход на 15%, до 5,054 млрд грн., уменьшив на четверть чистую прибыль, до 616 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях