Либерализации валютного рынка не предвидится – Нацбанк

Корреспондент.net, 30 ноября 2000, 17:01
0
4

Национальный банк Украины не собирается в ближайшее время осуществлять какие-либо мероприятия, направленные на либерализацию валютного рынка, в том числе будет оставлен и главный ограничитель курсовых спекуляций – невозможность в один день продавать и покупать валюту на межбанке.

Политика Национального банка на валютном рынке в ближайший год не будет существенно изменяться, заявил в четверг, 30 ноября, директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Еременко.

На рынке “пока все очень демократично и хорошо”, – сказал Сергей Яременко. “Скучно? Это другой вопрос”, – добавил он.

Сергей Яременко считает, что теперешний курс 5,43-5,44 грн./$1 является оптимальным и главной целью НБУ будет "избегать резких курсовых колебаний".

С одной стороны, Сергей Яременко сказал, что у Нацбанка хватить резервов для "поддержания" валютного рынка. С другой стороны, "резких изменений в экспортном потенциале не наступит", - подчеркнул он.

Сейчас, по словам Яременко, наибольшей проблемой НБУ является "борьба с ревальвацией - чтобы не дразнить коммерсантов излишне крепкой гривной".

Говоря о действующем порядке проведения межбанковских операций, который удачно ограничивает курсовые спекуляции, представитель Нацбанка заявил, что НБУ с Нового года может внести в него лишь косметические правки,

В частности, НБУ, по словам Яременко, решил проанализировать, как можно уменьшить усилия коммерческих банков, которые они затрачивают на оформление всех документов, требуемых центральным банком при покупке ими валюты. “Я могу чуть-чуть убрать”, – сказал главный валютчик страны

Однако ключевой запрет, ограничивающий валютных трейдеров в проведении курсовых спекуляций – невозможность в один день продавать и покупать валюту на межбанке - НБУ отменять не намерен. “Думаю, он сохранится еще довольно долго”, — сказал Яременко.

Представитель Нацбанка, комментируя сделанные им в августе заявления о возможном уменьшении норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров, отметил, что конъюнктура валютного рынка в сентябре не позволяла реализовать это намерение.

Что касается вероятности снижения этого норматива в нынешних условиях, то представитель НБУ сослался на то, что этот вопрос нелогично рассматривать до тех пор, пока не будет принят бюджет-2001 и окончательно утверждены ряд важных макроэкономических показателей на будущий год.

В настоящее время норматив обязательной продажи валютной выручки экспортеров составляет 50% от суммы валютных поступлений на счета субъектов хозяйствования.

С начала текущего года Нацбанк, как сообщил Сергей Яременко, выкупил на межбанковском валютном рынке 1,391 млрд. грн. и до конца сегодняшней торговой сессии данный показатель "перевалит" свыше 1,4 млрд. грн. С.Яременко заявил, что по состоянию на 24 ноября текущего года валовые резервы НБУ составили 1,222 млрд.грн., ликвидные -1,123 млрд. гривен (по сообщаениям "Українських новин", "Интерфакс-Украина").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях