Михаил Ходорсковский из тюрьмы призывает сотрудничать с Путиным

Корреспондент.net, 14 апреля 2004, 12:13
0
10

Бывший глава российской нефтяной компании Михаил Ходорковский в новом письме из СИЗО кается за ошибки либералов и призывает договариваться с президентом России.

Экс-глава ЮКОСа призвал общество простить "старых либералов" за их ошибки, не отказываться от идеалов демократии и сотрудничать с президентом.

Михаил Ходорковский, находящийся под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", надиктовал письмо своим адвокатам и адресовал его российским региональным журналистам, сообщил в среду в фонде "Открытая Россия", который возглавляет Ходорковский.

"Сегодня слова либерализм, демократия являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 годов и крахом 1998 года.

И у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности. Первая - сказать, что мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой... Или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, - это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете.

Позвольте искупить, мы знаем, как. А если не можете, то уйти должны мы - люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново", - говорится в обращении.

"И еще одна вещь неприятная, но правдивая - в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент. Сегодня это так, во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться", - отмечает экс-глава "ЮКОСа".

В конце марта Ходорковский написал статью "Кризис либерализма в России", которую опубликовала за его подписью российская газета "Ведомости". В своей статье бывший глава ЮКОСа также рассуждал о кризисе российского либерализма, отмечая, что сегодня в России Владимир Путин выступает "гарантом стабильности".

По материалам: Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях