АМК рекомендует UMC и "Киевстару" снизить тарифы

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 15:40
0
11

Антимонопольный комитет (АМК) Украины рекомендовал СП "Украинская мобильная связь" (UMC) и ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм" ("Киевстар") рассмотреть возможность снижения тарифов на предоставляемые ими услуги мобильной связи.

Соответствующие письма комитет направил двум крупнейшим операторам мобильной связи в Украине в среду, 14 апреля.

Как сообщили в пресс-службе комитета в четверг, 15 апреля, проводя мониторинг рынка мобильной связи в Украине, АМК "обнаружил интересные данные и принял решение не медлить с их обнародованием, учитывая их большую социальную значимость".

Так, результаты деятельности крупнейших операторов за 2003-2004 год показывают стремительное увеличение количества абонентов, постоянный рост доходов и чистой прибыли этих компаний.

В частности, сегодня услугами мобильной связи в Украине уже пользуются почти 15% населения, и доходы UMC в 2003 году выросли на 52% (чистая прибыль - на 23%), доходы "Киевстара" - на 53,2% (чистая прибыль - на 43,5%).

Упомянутые данные свидетельствуют, во-первых, о постепенном переходе услуг мобильной связи в разряд общедоступных, и, во-вторых, о наличии у операторов мобильной связи значительных резервов для дальнейшего снижения тарифов, - отмечает АМК.

В связи с этим комитет и направил UMC и "Киевстар" письма с соответствующими рекомендациями, о результатах рассмотрения которых операторы должны проинформировать комитет. Для выполнения рекомендаций установлен срок - 3 месяца.

Комментируя ситуацию, глава АМК Алексей Костусев отметил: "Мы надеемся, что операторы отнесутся к нашим предложениям с пониманием. На сегодня услугами мобильной связи пользуются уже почти 15% населения - в этом мы видим большие резервы деятельности компаний. Посмотрим, каким будет ответ операторов".

Глава АМК сообщил, что "комитет также продолжает изучать вопросы возможной монополизации рынка мобильной связи". Работу по исследованию состояния конкуренции на украинском рынке мобильной связи и возможности монопольного положения его крупнейших операторов - UMC и "Киевстар" - комитет планирует завершить до 1 июня.

По материалам пресс-службы АМК Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях