Парламенты Украины и России могут 20 апреля ратифицировать ЕЭП

Корреспондент.net, 15 апреля 2004, 17:13
0
5

Верховная Рада Украины и Государственная Дума Российской Федерации могут 20 апреля синхронно ратифицировать договоры о госгранице, по Азову и керченскому проливу и соглашение о ЕЭП, сообщает Интерфакс-Украина.

В интервью журналистам в Санкт-Петербурге в четверг, 15 апреля, председатель украинского парламента Владимир Литвин сообщал о том, что парламенты двух стран договорились о синхронном рассмотрении и ратификации договора о государственной границе между двумя странами, договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и соглашение о формировании Единого экономического пространства.

Владимир Литвин подчеркнул, что украинский и российский парламенты планируют провести синхронную ратификацию этих документов, которая предварительно запланирована на 20 апреля.

Вместе с тем, по его словам, коллеги из Беларуси и Казахстана заявляют, что у них нет проблем с ратификацией соглашения о ЕЭП.

Выступая в ходе научно-практической конференции "Единое экономическое пространство: правовое обеспечение процесса формирования" в Санкт-Петербурге, Литвин подчеркнул, что при создании ЕЭП стороны должны исходить из объективных требований каждого из государств на сегодняшний день. Это вопрос требует системных преобразований. "Будет система, будет качество и будет результат", - сказал украинский спикер.

Спикер парламента Украины отметил, что сейчас в сотрудничестве "четверки" государств-участниц соглашения о ЕЭП преобладает экономический подход, напомнив, что 30% всего внешнего товарооборота Украины - это товарооборот с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Владимир Литвин также подчеркнул необходимость дать "правовой и международный анализ" документа о создании ЕЭП. "Необходимо учитывать, что мы потеряем и что мы приобретем", - сказал он.

Украинский спикер также подчеркнул, что его беспокоит вопрос, как страны-участницы соглашения о ЕЭП "будут вписываться" в региональные процессы, а также в европейское пространство. "Мы рассматриваем ЕЭП не как самодостаточную структуру, а как инструмент реализации экономических целей", - подчеркнул спикер.

Он напомнил позицию Украины о необходимости создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. "Нужны последовательные шаги, а не пытаться решить все сразу", - сказал глава парламента Украины.

Литвин также подчеркнул, что участие Украины в формировании ЕЭП "соответствует ее стратегическим целям", если это объединение будет носить экономический характер. Вместе с тем, обращаясь к участникам "круглого стола, спикер попросил не "педалировать" тему создания наднационального органа по управлению Единым экономическим пространством.


Как сообщал Корреспондент.net, четыре бывшие советские республики - Украина, Россия, Беларусь и Казахстан рассчитывают к лету 2004 года ввести в силу соглашение о формировании общего экономического пространства после ратификации этого соглашения парламентами четырех стран.

В декабре 2003 правительства "Союза четырех" договорились о создании 7 рабочих групп для подготовки проектов договоров, в том числе по бюджетной, налоговой политике, политике в области тарифного и нетарифного регулирования, таможенных правил, в сфере учреждения и деятельности компаний, в сфере свободы перемещения физических лиц.

В начале марта Кабинет министров Украины одобрил проект закона о ратификации соглашения о формировании ЕЭП и передал его на утверждение в Верховную Раду.

На заседании группы высокого уровня в феврале в Минске представители правительств четырех стран ЕЭП договорились о ратификации парламентами четырех стран этого соглашения в первом полугодии этого года для введения его в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях