Россия и Украина полностью согласовали все отношения в области энергетики

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 09:05
0
3

Достигнуто полное взаимопонимание по проблемам обеспечения поставок российского газа на Украину и в Европу через украинскую территорию. Между нашими странами "полностью согласованы все отношения в энергетической сфере". Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов после почти пятичасовой встречи президентов России и Украины с участием глав правительств обеих стран, проходившей за закрытыми дверями.

По его словам, Россия пошла "на серьезные решения", но не стоит называть их уступками. Россия, сообщил Касьянов, готова поставлять газ на Украину, половина поставок будет оплачиваться сразу, а другая - "с серьезной рассрочкой на 8-10 лет". Конкретные сроки будут согласованы в ближайшие дни, передает слова  российского премьер-министра Страна.Ru.

Киев убедил Касьянова, что с 1 мая этого года "не допускает несанкционированного отбора российского газа", проходящего транзитом через ее территорию. Как передает РИА "Новости", по словам Касьянова, Украина "научилась жить по средствам", и это дает свои результаты. Россия поддерживает в этом украинские власти и готова предоставить Киеву определенные льготы, сказал российский премьер.

Сейчас Украине требуется 78 млрд кубометров природного газа в год. Россия готова обеспечить этот баланс потребления, даже несмотря на возможные нюансы с обеспечением энергии в зимний период, сказал премьер-министр России.

Касьянов сообщил некоторые условия поставок российского газа на Украину. По его словам, если Украина не сможет осуществлять текущие платежи за газ "чуть более 2 месяцев", то Россия будет считать это "техническим кредитом без процентов". Если же этот срок начнет сильно превышать 2 месяца, то Россия предоставит Украине "специальный государственный кредит - так называемый "стэнд бай" - в объеме 5 млрд кубометров газа. Согласно достигнутой договоренности, половину суммы платежей за эти 5 млрд кубометров газа Украина осуществляет немедленно наличными деньгами, другая же половина оформляется в виде государственного долга.

По словам Михаила Касьянова, украинское руководство согласилось, что "часть оплаты в госдолг может быть использована Россией как право при приватизации имущества (на террритории Украины) в соответствии с законодательством Украины". Оформляя госдолг Украины в ценные бумаги, Россия сможет участвовать в конкурсах по приватизации украинского имущества. Касьянов подчеркнул, что "это очень справедливо".

Премьер-министр России заявил, что Москва готова реструктурировать долг Украины, накопленный ею ранее за потребленный российский газ. Россия, по словам Касьянова, согласилась на отсрочку до 10 лет долга Украины за ранее потребленный российский газ "под минимальную рыночную ставку". Причем этот долг будет оставаться долгом хозяйствующих субъектов. Долг будет гарантирован государством Украины.

Касьянов отметил, что долг Украины перед Россией за ранее потребленный газ в настоящее время, по разным подсчетам, составляет от 2 до 3 млрд долларов. При этом Касьянов подчеркнул, что в ближайшее время будет сделана "справедливая выверка" этих цифр.

Михаил Касьянов полагает, что президент России в пятницу даст политическую оценку состоявшимся в Минске переговорам с украинской стороной. Сам Касьянов заявил, что "чрезвычайно доволен состоявшейся встречей". По его словам, принципиальные вопросы, которые мучили наши страны, особенно активно последний год, разрешены полностью".

Как сказал премьер-министр, принимая решение об урегулировании газовой проблемы, Россия исходила из "очевидного понимания того, что украинская экономика находится на подъеме, так же как и российская". По его словам, Москва "осознанно приняла решение о непростых финансовых последствиях для России".

С другой стороны, отметил Касьянов, у России будет существенная выгода. "Мы уверены, что украинское руководство больше не допустит несанкционированного отбора газа" и таким образом стабильность поставок российского газа в Европу через территорию Украины будет обеспечена.

Кроме этого, российский премьер вновь подчеркнул, что предполагаемое строительство газопровода через территорию Польши не является альтернативой поставок российского газа в Европу через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях