Госдума России может отложить ратификацию ЕЭП

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 19:25
0
4

Депутат Государственной думы России от фракции ЛДПР Алексей Островский внес на рассмотрение депутатов проект заявления о положении русскоязычных СМИ в Украине.

"19 апреля сего года на Украине прекратится регистрация СМИ, которые "вещают не на государственном языке", что означает фактический запрет на распространение информации на русском языке", - сказано в проекте заявления.

Российский политик расценивает это как "попытки ущемить права русскоговорящих граждан Украины и проживающих на Украине граждан Российской Федерации".

"Такие действия украинских властей дискредитируют саму идею ратификации", - говорится в проекте заявления.

В документе отмечается, что это происходит накануне ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства и Договора между РФ и Украиной о российско-украинской границе.

Алексей Островский предлагает Государственной думе обратиться к президенту Украины Леониду Кучме с призывом использовать все имеющиеся у него возможности для отмены данного решения и создания нормальных условий работы средств массовой информации, вещающих на русском языке.

Депутат от ЛДПР (лидер партии – Владимир Жириновский, - ред.) предлагает скорректировать внешнюю политику России с учетом данных изменений на Украине и оказать политическое давление на руководство Украины с целью недопущения дискриминации русскоязычного населения.

В проекте заявления предлагается в случае вступления в силу этого решения украинских властей отложить ратификацию договоров с Украиной.

По материалам ИА ИНФА


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 14 апреля, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, в соответствии с которым трансляция телевизионных и радиопередач в Украине должна вестись на государственном языке.

Парламенты Украины и России намерены 20 апреля синхронно ратифицировать договоры о госгранице, по Азову и керченскому проливу и соглашение о ЕЭП.

Четыре бывшие советские республики - Украина, Россия, Беларусь и Казахстан рассчитывают к лету 2004 года ввести в силу соглашение о формировании общего экономического пространства после ратификации этого соглашения парламентами четырех стран.

В декабре 2003 правительства "Союза четырех" договорились о создании 7 рабочих групп для подготовки проектов договоров, в том числе по бюджетной, налоговой политике, политике в области тарифного и нетарифного регулирования, таможенных правил, в сфере учреждения и деятельности компаний, в сфере свободы перемещения физических лиц.

В начале марта Кабинет министров Украины одобрил проект закона о ратификации соглашения о формировании ЕЭП и передал его на утверждение в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях