"Киевэнерго" готово войти в состав "Энергокомпании Украины"

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 19:47
0
13

Включение "Киевэнерго" в состав НАК "Энергетическая компания Украины" не повлияет на деятельность столичной энергокомпании.

Об этом заявил глава правления "Киевэнерго" Иван Плачков в интервью журналистам.

По его словам, передача 50% +1 акция "Киевэнерго" в "Энергетическую компанию Украины" "не будет мешать эффективности и надежности работы "Киевэнерго". В то же время, он отметил, что окончательное решение по вопросу передачи пакета акций еще не принято.

Напомним, что 1 апреля вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил о том, что правительство планирует включить "Киевэнерго" в состав НАК "Энергетическая компания Украины". В уставный фонд НАКа планируется включить 50% + 1 акций "Киевэнерго", которые сейчас принадлежит государству.

В то же время, Киевская городская государственная администрация добивается передачи части активов "Киевэнерго" в собственность общины украинской столицы.

На пресс-конференции Иван Плачков также отметил, что закончившийся отопительный сезон в Киеве прошел на достаточно высоком уровне. По его словам, компания на протяжении отопительного сезона обеспечивала надежную работу основного и вспомогательного оборудования, электростанций, кабельных и тепловых сетей, а также бойлерных.

Председатель правления "Киевэнерго" также отметил, что значительных повреждений в течении отопительного сезона не было. При этом он подчеркнул, что 95 % всех повреждений устранялись в течении суток.

Иван Плачков также сообщил, что еще до официального завершения отопительного сезона в компания было подано порядка 3 тыс. заявок с просьбой прекратить им подачу тепла. Как отметил гендиректор "Киевэнерго", таким образом, компания начинает реализацию программы, согласно которой подача и отключение тепла будет проводиться на основании соответствующих заявок потребителей.

"Система будет круглый год работать, а потребитель будет включаться и отключаться в тот период, когда это ему необходимо, поэтапно мы перейдем к этой системе взаимоотношений", - подчеркнул главный энергетик столицы.

Негативным моментом в работе "Киевэнерго" Иван Плачков считает то, что компания не смогла осуществить проведение работ по благоустройству территорий после реконструкции тепловых сетей. В то же время Плачков отметил, что это связано, прежде всего, с финансовыми возможностями компании.

Он также напомнил, что задолженность потребителей за теплоносители остается на сегодняшний день довольно высокой. В настоящее время компания рассматривает возможность перехода на сезонную оплату за теплоносители. Сейчас "Киевэнерго" работает в этом направлении с главным управлением ценовой политики. "Считаю, что это нужно внедрять", - подчеркнул Иван Плачков.

Он напомнил, что "Киевэнерого" уже сейчас приступает к подготовке следующего отопительного сезона.

На сегодняшний день, по словам Ивана Плачкова, долг столичных энергетиков перед "Газ Украины", дочерней компанией НАК "Нефтегаз Украины", составляет около 30 млн. грн.

По его словам, в ближайшее время "Киевэнерго" планирует на сумму порядка 15 млн гривен оформить льготы и субсидии, финансируемы за счет государственного бюджета. Вторую часть задолженности компания также планирует погасить до конца апреля.

Иван Плачков отметил, что на ситуацию с задолженностью повлияло введение НДС-счетов. Как отметил глава "Киевэнерго", компании пришлось заключать 26 тыс. дополнительных соглашений практически со всеми потребителями.

Также, по словам Плачкова, задолженность компании может вырасти в связи с предстоящими майскими праздниками. "Первые пятнадцать дней у нас платежей не будет, газ мы будем потреблять, и до пятнадцатого у нас, естественно, будут достаточно большие долги", - сказал он.

На сегодня в составе АК "Киевэнерго" находятся активы на сумму 850 млн гривен, а именно: ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6, первая и вторая тепловые станции, 170 котельных, несколько тысяч километров тепловых сетей.

12,73% акций "Киевэнерго" находится в коммунальной собственности Киева. Еще 25% - в руках частных акционеров. 

По материалам ИА ИНФА, Деловая неделя

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях