Россия займется внешним долгом СССР

Корреспондент.net, 16 апреля 2004, 20:06
0
4

Ассоциация кредиторов развивающихся рынков напомнила правительству Российской Федерации о невыполненных им обязательствах по урегулированию задолженности бывшего Союза ССР.

Ассоциация обратилась к российскому правительству с соответствующим письмом 16 апреля 2004 года.

В целом коммерческая задолженность бывшего Советского Союза оценивается в 4-6 млрд долларов. В письме Ассоциации напоминается, что эта задолженность образовалась в результате экспорта товаров и услуг иностранными компаниями в бывший Советский Союз.

В апреле 2001 года между российскими властями и кредиторами была достигнута договоренность о том, что этот долг подлежит обмену на еврооблигации России с погашением в 2010 и 2030 годах и денежные выплаты. При этом, подчеркивается в письме, "кредиторы согласились на существенное списание первоначального долга, ожидая проведения быстрого и прозрачного обмена". В декабре 2002 года Россия провела обмен части коммерческой задолженности бывшего Союза ССР объемом 1,28 млрд долларов.

Планировалось, что обмен второго транша долга завершится в первой половине 2003 года, однако к середине апреля 2004 года этого не произошло. Между тем, как указывается в письме, российским властям следует придавать этому значение - учитывая намерение России в 2004 году вернуться на международные рынки капитала (впервые после кризиса 1998 года, когда был допущен дефолт по долгам общим объемом 40 млрд долларов).

Заместитель министра финансов России Сергей Колотухин ранее заявлял о том, что в рамках второго транша коммерческого долга бывшего Союза ССР к выверке предъявляются наиболее сложные требования, имеющие спорный характер. Замминистра добавил, что Минфин надеется провести обмен этого долга на евробонды России в первом полугодии 2004 года. В то же время он допустил, что в случае возникновения проблем с выверкой оставшейся задолженности, ее обмен может быть проведен в рамках двух траншей.

Россия обязалась урегулировать оставшуюся часть долга бывшего СССР после того, как проведет выверку предъявленных требований и проверит их обоснованность. По словам Сергея Колотухин, сумма этого долга, по различным оценкам, колеблется от 300 до 700 млн долларов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях