В этом году вузы Украины примут 220 тыс. "бюджетников"

Корреспондент.net, 18 апреля 2004, 12:50
0
9

Министерство образования и науки Украины призвало родителей и выпускников внимательно относиться к выбору вузов из-за частого несоответствия уровня предоставляемых знаний существующим стандартам, передает Интерфакс-Украина.

Министр науки и образования Василий Кремень на пресс-конференции в Киеве сообщил о том, что очень часто подразделения и филиалы вузов, особенно частных, не соответствуют как стандартам министерства, так и уровню вуза, который они представляют.

"Министерство уже было вынуждено закрыть более 50 таких филиалов и сейчас проводит тщательную проверку всех существующих структур", - сообщил министр. Он также отметил, что в 2004 году был введен мораторий на создание новых подразделений, который продлиться до окончания проверки.

Василий Кремень призвал родителей и выпускников обращать больше внимания на наличие лицензии и репутацию избранного вуза.

Министр отметил, что в текущем году выпускниками одиннадцатых классов станут 486 тыс. школьников. Девятые классы закончат 705 тыс. учеников.

В этом году количество мест по государственному заказу в вузах увеличилось на 3,5% и составило 132 тыс. для вузов 1-го и 4-го уровня аккредитации и 88 тыс. для вузов 1-го и 2-го уровня аккредитации.

"Таким образом, практически каждый второй выпускник сможет получить образование за счет государственного бюджета", - отметил Кремень.

Он также сообщил, что увеличился и государственный заказ для профессионально-технических училищ: в этом году госбюджет обеспечит профессиональное образование 240 тыс. учеников.

Василий Кремень отметил, что министерство считает ошибкой включение техникумов в состав структуры высшего образования, поэтому уже подготовлены предложения Кабинету министров относительно выведения из структуры высшего образования техникумов и большинства колледжей и создания на их основе ступени "базового профессионального образования".

Новая ступень образования будет стоять между средним общим и высшим образованием и будет предоставлять профессиональное образование без диплома бакалавра. "Если колледж хочет готовить бакалавров, он должен быть в составе университета, то есть вуз должен поручиться за соответствующий уровень подготовки выпускников", - заявил министр.

Говоря об украинских школах, Василий Кремень сообщил о том, что новые типовые учебные планы для 5-12-х классов, утвержденные Министерством образования, предусматривают обязательный переход всех школ на пятидневную учебную неделю.

За счет перехода на 12-летнюю систему образования удалось разгрузить учебную неделю школьников, не уменьшая общее количество учебных часов изучаемых дисциплин. По многим предметам, в частности, по математическим и природоведческим дисциплинам, иностранным языкам и информатике, количество часов было даже увеличено, отметил министр.

Кроме того, в старшей школе появились новые предметы: "Эстетика", "Художественная культура", "Музыкальное искусство", "Основы здоровья". Изучение информатики будет начинаться в 9-м классе, а вместо допризывной подготовки будет введен более широкий предмет - "Защита отчизны", - сообщил Кремень.

По его словам, главным отличием новых программ является большое количество вариантов, разработанных для школ разных типов и направлений, что было сделано в Украине впервые. Так, для 5-9-х классов разработаны четыре варианта программ для общеобразовательных школ в зависимости от языка обучения и наличия преподавания языков национальных меньшинств или изучения двух иностранных языков.

Для 10-12-х классов подготовлены 30 вариантов планов, которые дают возможность проводить обучение по одному из шести профильных направлений: естественно-математическое, филологическое, социально-гуманитарное, художественно-эстетическое, технологическое и спортивное. В каждом направлении выделено от 3 до 11 профилей. Каждый из профилей предусматривает изучение предметов на одном из трех уровней: минимальный стандарт (например, литература в математическом профиле), академический (независимо от профиля) и профильный (углубленный).

Такое разделение позволило ввести профильные предметы, такие как "Философия" для социально-гуманитарного и художественно-эстетических профилей, "Экология" для природоведческого направления и "Психология" для социально-гуманитарного.

Министр сообщил о том, что на основе тематических планов будут приняты учебные программы, при чем, по его словам, впервые это будет сделано на конкурсной основе. В.Кремень сообщил, что на конкурс поступило уже более 100 программ.

Отвечая на вопрос журналистов об уменьшении количества часов в курсе зарубежной литературы, он подчеркнул, что это изменение не коснется времени на изучение произведений, а его причиной стало исключение ряда теоретических вопросов, которые изучаются в курсе украинской литературы.

Василий Кремень сообщил также, что министерство будет выступать за изучение произведений по возможности на языке оригинала (русском, английском и других), для школ, где эти языки изучаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях