Бюджет принят. Во втором чтении

Корреспондент.net, 1 декабря 2000, 11:23
0
8

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект государственного бюджета на 2001 год. Выполнено одно из основных требований Международного валютного фонда – депутаты согласились на бездефицитность госбюджета и, скорее всего, в ближайшее время Украина может рассчитывать на получение кредитных средств.

Верховная Рада Украины в четверг, 30 ноября, на пленарном заседании приняла во втором чтении проект закона “О государственном бюджете на 2001 год”. Ряд статей парламент перенес на третье чтение, которое состоится в четверг, 7 декабря.

За это решение проголосовали 247 депутатов, против – 10, воздержались – 5, не голосовали 121 из 383 зарегистрировавшихся в сессионном зале народных депутатов.

Верховная Рада Украины при постатейном голосовании утвердила на следующий год бездефицитный бюджет с доходной частью в объеме 41,633 млрд гривен, а также размеры внешнего и внутреннего государственного долга

Предельный объем внешнего государственного долга на 1 января 2002 года, согласно законопроекту, установлен в размере $10,845 миллиарда. Внешний госдолг Украины на 1 октября 2000 года сократился до $10,008 милрд с $12,437 миллиарда в начале 2000 года.

Депутаты перенесли на третье чтение утверждение более двадцати из 71 статьи проекта бюджета на 2001 год.

Парламент не согласился с правительством и перенес на третье чтение ряда статей проекта бюджета на следующий год. На третье чтение перенесены статьи, касающиеся расходов и кредитования госбюджета Украины, а частности по правам распорядителей средств госбюджета; по порядку финансирования выплат, связанных с содержанием работников дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за границей; финансированию выплат из фонда по осуществлению мер по ликвидации последствий ЧАЭС и социальной защиты населения; по порядку выплаты пенсий; по направления распределения государственных централизованных капитальных вложений; по вопросам финансирования Государственной налоговой администрации Украины и Государственной таможенной службы

Кроме того, как сообщил председатель бюджетного комитета Александр Турчинов, на третье чтение перенесены ст.ст.36-52, касающиеся формирования бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов и механизма реформирования межбюджетных взаимоотношений.

После принятия законопроекта во втором чтении координационный совет парламентского большинства рекомендовал Раде рассмотреть бюджет в третьем чтении в пленарном режиме 7 декабря, с чем депутаты согласились.

Первый вице-премьер Украины Юрий Ехануров назвал самым принципиальным среди остающихся вопросов тему реформы межбюджетных отношений.

"Однако, после вчерашней встречи у президента с премьером и лидерами парламента появилась реальная возможность доработать бюджет за остающуюся неделю. Мы договорились продолжить диалог, и сейчас идет конструктивная работа с бюджетным комитетом", - сказал первый вице-премьер.

В течение предстоящей недели, как считает первый вице-премьер Юрий Ехануров, оставленные на рассмотрение парламента в третьем чтении вопросы будут согласованы.

Ход голосования по проекту бюджета на следующий год во втором чтении, по словам председателя Бюджетного комитета Александра Турчинова, дает основания для оптимистичных прогнозов в отношении окончательного принятия бюджета.

"Я думаю, что следующей недели будет достаточно для согласования всех остающихся вопросов. Все позиции уже известны, и сейчас все будет зависеть от того, кто кого сможет убедить и переубедить”, считает Турчинов.

"Этот бюджет открывает Украине путь получения кредита Международного валютного фонда. Он находится в рамках тех параметров, которые мы согласовали с МВФ", - сказал Ехануров.

От возобновления программы МВФ зависит сотрудничество страны с другими международными финансовыми организациями, а также переговоры с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации долгов на сумму примерно $500 миллионов (по сообщением Reuters, "Интерфакс-Украина", УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях